Bouillon de légumes au parmesan

Rendement | environ 4 litres (16 tasses) de bouillon


1. Porter tous les ingrédients à ébullition dans une casserole à fond épais.

2. Réduire le feu à doux et laisser mijoter 2 heures.

3. Passer au tamis, puis laisser refroidir complètement.

NOTE

Le bouillon se conserve 4 jours au réfrigérateur et 4 mois au congélateur. On peut utiliser ce bouillon à la place d’un simple bouillon de légumes ou de volaille dans nos recettes.


Ingrédients

4 L (16 tasses) d’eau

1 morceau de croûte de parmesan de 10 à 13 cm (4-5 po)

1 oignon jaune en quartiers

1 bulbe de fenouil moyen en quartiers

4 carottes coupées sur la longueur

125 ml (½ tasse) de champignons shiitakes séchés

2 têtes d’ail tranchées en demis sur la largeur

4 feuilles de laurier

8 branches de thym

15 ml (1 c. à soupe) de grains de poivre noir

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Éloïse Côté