Gaspésie, un après-midi de juillet. À bord d’une navette que nous partageons Mathieu, photographe, et moi avec notre petit groupe, nous entamons notre progression dans la réserve faunique de Matane. Bercée par les secousses du véhicule, j’écoute d’une oreille distraite les conversations qui se lient autour de moi, et j’observe par la fenêtre les sommets des premières montagnes que nous abordons. Tandis que nous progressons sur ce sentier abrupt et que nous gagnons en altitude, le massif des monts Chic-Chocs nous apparaît dans sa surprenante verticalité.
Read MoreNiché quelque part au creux du merveilleux village de Frelighsburg, en Estrie, se trouve le studio Welmo, un ate- lier de verre soufflé et de verre d’art. Le nom Welmo vient de Ouellette-Primeau, comme c’est un projet né de la pas- sion de Catherine Ouellette et de Patrick Primeau.
Read MoreTout récit de vacances au Portugal implique nécessairement une mention de sa gastronomie. N’est-ce pas toujours vrai? Son climat tempéré nous charme – « en plus, c’est la tempé- rature par-faite! », ses rochers orangés, ses céramiques et sa brise atlantique nous habitent longuement (peut-être même jusqu’à magasiner les appartements de Lisbonne et les mai- sons d’été de l’Algarve). Mais une chose est certaine : la qua- lité des poissons, des viandes et des huiles feront partie de l’histoire au retour.
Read MoreAgenouillé dans de hautes herbes battues par le vent, sur les hauteurs du petit village de Grates Cove, Terrence Howell s’affaire à la cueillette de baies de partridge (Mitchella repens L.) et de myrtilles. D’un discret signe de tête, il désigne une maison nichée sur la côte – celle dans laquelle sa grand-mère a vécu. Un sourire nostalgique aux lèvres, il évoque la confiture de partridge qu’elle confec- tionnait tous les automnes. « As far as I remember, nous confie-t-il, this jam has been the closest thing to what I can call home. »
Read MoreImaginez un archipel au beau milieu du golfe du Saint-Laurent. Sept îles, reliées entre elles par une longue dune, et sur lesquelles on retrouve des maisons en bardeau rose, jaune, vert et bleu. Imaginez des grottes en pierres rougeâtres, des centaines de buttes verdoyantes, des falaises vertigineuses et un port qui abrite une variété de petits bateaux de pêcheurs.
Read MoreÀ l’aube de cette nouvelle année, Les herbes gourmandes de Saint-Norbert ont dévoilé Gourma, leur nouvelle dénomination. Cette annonce s’accompagne d’une nouvelle identité graphique et symbolise tant l’évolution de l’offre que la cristallisation des engagements du producteur majeur de fi nes herbes au Québec.
Read MoreLa lumière des étoiles nous berce de secrets. Elle s’immis-ce dans l’obscurité de la nuit et nous confie qu’il y a, en dehors des horoscopes, une chorégraphie des astres qui échappe à la routine du quotidien.
Read MoreSi vous suivez la route 138 pendant plusieurs centaines de kilomètres, sillonnez les montagnes de Charlevoix et prenez un traversier, là où le Fjord-du-Saguenay disparaît dans le Saint-Laurent, vous aurez plusieurs heures pour déconnecter du rythme de la ville et vous plonger dans la nature sauvage de la Côte-Nord.
Read MoreIl est tôt ce matin-là. La neige tapisse de sa texture feutrée le bas-côté de la route et des champs alentour, lorsque Mathieu et moi-même nous rendons à la rencontre de Marie-Ève Dion, dans la petite ville d’Eastman, au coeur des Cantons-de-l’Est du Québec.
Read MoreSécateur dans une main et panier d’osier dans l’autre, sous les lumières dorées d’une fin d’après midi, Céline arpente alors patiemment les champs voisins pour prélever la quantité nécessaire à sa teinture du jour, prévue sur du fil à broder.
Read MoreNombreux ceux qui croient dur comme fer aux légendes inquiétantes de Silhouette. Et ne vous y trompez pas, ce ne sont pas seulement de jolies apparitions fantomatiques au détour d’un sentier. Imaginez aussi, un ermite serial killer retranché au cœur de la végétation.
Read MoreJe rejoins mes collègues pour un lunch tardif, et nous en profitons, entre deux bouchées de poutine au chou, pour planifier notre visite à la ferme laitière de la famille Laquerre, dans le village voisin de Saint-Thuribe – une rencontre initiée par le Lait dans le but de découvrir et de partager les initiatives vertes de la ferme.
Read MoreAvec ses collines moussues, ses denses forêts et ses innombrables landes, l’Écosse est l’un des endroits les plus sauvages – et sublimes – en Europe. De l’île de Skye aux Highlands, en passant par le parc national de Cairngorms, on retrouve des paysages magiques où notre imagination peut vagabonder à l’infini.
Read MoreSécateur dans une main et panier d’osier dans l’autre, sous les lumières dorées d’une fin d’après midi, Céline arpente alors patiemment les champs voisins pour prélever la quantité nécessaire à sa teinture du jour, prévue sur du fil à broder.
Read MoreL’ail des bois est une plante herbacée vivace qui ressemble comme deux gouttes d’eau au muguet et qui émerge très tôt au printemps. Comme la plante prend de sept à dix ans à se reproduire, une cueillette agressive peut vite entraîner la disparition d’une colonie entière.
Read MoreLes deux bergers ont été audacieux dans la sélection de leur cheptel, soit des moutons de type Mérinos et Romney, en plus de vaches Hereford. Le choix du Mérinos, ovin robuste s’acclimatant particulièrement bien à des milieux plus arides qu’à Te Hapu, a suscité le scepticisme.
Read MoreBromont, Québec, une matinée d’hiver plutôt douce pour la saison. Installée sur un tabouret haut, j’observe les détails boisés et métalliques du petit laboratoire de torréfaction de Pascal Giroux, tandis qu’il me prépare une tasse de son café de spécialité.
Read MoreJ’ai touché mon rêve : je suis en Afrique. Pas exactement celle des livres d’Ernest Hemingway et de Joseph Kessel, mais elle défile par la fenêtre du Land Cruiser, l’Afrique rêvée et réelle. Un paysage de plaine roussie. Des arbres timides au vert puissant et des baobabs dénudés et solitaires.
Read MoreC’est au détour du sentier que je retrouve le semencier Pascal Poot. Ce sont ses terres. Il les a achetées sans un sou de plus en poche pour les cultiver. Alors, partant du principe que l’être vivant s’adapte à son milieu, il n’a pas donné d’autre choix à ses plants de tomates que de survivre sans soin particulier aux conditions sévères de ce coin de France.
Read MoreVoyage au cœur de reliefs naturels faits de chutes de papier, inspirant tantôt l’infiniment grand, tantôt l’infiniment petit.
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