L'auberge des montagne des Chics-Chocs

Gaspésie, un après-midi de juillet. À bord d’une navette que nous partageons Mathieu, photographe, et moi avec notre petit groupe, nous entamons notre progression dans la réserve faunique de Matane. Bercée par les secousses du véhicule, j’écoute d’une oreille distraite les conversations qui se lient autour de moi, et j’observe par la fenêtre les sommets des premières montagnes que nous abordons. Tandis que nous progressons sur ce sentier abrupt et que nous gagnons en altitude, le massif des monts Chic-Chocs nous apparaît dans sa surprenante verticalité.

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La danse du feu

Niché quelque part au creux du merveilleux village de Frelighsburg, en Estrie, se trouve le studio Welmo, un ate- lier de verre soufflé et de verre d’art. Le nom Welmo vient de Ouellette-Primeau, comme c’est un projet né de la pas- sion de Catherine Ouellette et de Patrick Primeau.

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025, RencontreMathieu Lachapelle
Le cercle vertueux de Francisco

Tout récit de vacances au Portugal implique nécessairement une mention de sa gastronomie. N’est-ce pas toujours vrai? Son climat tempéré nous charme – « en plus, c’est la tempé- rature par-faite! », ses rochers orangés, ses céramiques et sa brise atlantique nous habitent longuement (peut-être même jusqu’à magasiner les appartements de Lisbonne et les mai- sons d’été de l’Algarve). Mais une chose est certaine : la qua- lité des poissons, des viandes et des huiles feront partie de l’histoire au retour.

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Relations élémentaires

Agenouillé dans de hautes herbes battues par le vent, sur les hauteurs du petit village de Grates Cove, Terrence Howell s’affaire à la cueillette de baies de partridge (Mitchella repens L.) et de myrtilles. D’un discret signe de tête, il désigne une maison nichée sur la côte – celle dans laquelle sa grand-mère a vécu. Un sourire nostalgique aux lèvres, il évoque la confiture de partridge qu’elle confec- tionnait tous les automnes. « As far as I remember, nous confie-t-il, this jam has been the closest thing to what I can call home. »

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Le bonheur dans un fromage

Imaginez un archipel au beau milieu du golfe du Saint-Laurent. Sept îles, reliées entre elles par une longue dune, et sur lesquelles on retrouve des maisons en bardeau rose, jaune, vert et bleu. Imaginez des grottes en pierres rougeâtres, des centaines de buttes verdoyantes, des falaises vertigineuses et un port qui abrite une variété de petits bateaux de pêcheurs.

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Saunier nordique

Si vous suivez la route 138 pendant plusieurs centaines de kilomètres, sillonnez les montagnes de Charlevoix et prenez un traversier, là où le Fjord-du-Saguenay disparaît dans le Saint-Laurent, vous aurez plusieurs heures pour déconnecter du rythme de la ville et vous plonger dans la nature sauvage de la Côte-Nord.

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Teinture sauvage

Sécateur dans une main et panier d’osier dans l’autre, sous les lumières dorées d’une fin d’après midi, Céline arpente alors patiemment les champs voisins pour prélever la quantité nécessaire à sa teinture du jour, prévue sur du fil à broder.

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Dinette X le Lait

Je rejoins mes collègues pour un lunch tardif, et nous en profitons, entre deux bouchées de poutine au chou, pour planifier notre visite à la ferme laitière de la famille Laquerre, dans le village voisin de Saint-Thuribe – une rencontre initiée par le Lait dans le but de découvrir et de partager les initiatives vertes de la ferme.

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L'Écosse et ses mille paysages

Avec ses collines moussues, ses denses forêts et ses innombrables landes, l’Écosse est l’un des endroits les plus sauvages – et sublimes – en Europe. De l’île de Skye aux Highlands, en passant par le parc national de Cairngorms, on retrouve des paysages magiques où notre imagination peut vagabonder à l’infini.

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Teinture sauvage

Sécateur dans une main et panier d’osier dans l’autre, sous les lumières dorées d’une fin d’après midi, Céline arpente alors patiemment les champs voisins pour prélever la quantité nécessaire à sa teinture du jour, prévue sur du fil à broder.

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Ail des bois, trésor sylvestre

L’ail des bois est une plante herbacée vivace qui ressemble comme deux gouttes d’eau au muguet et qui émerge très tôt au printemps. Comme la plante prend de sept à dix ans à se reproduire, une cueillette agressive peut vite entraîner la disparition d’une colonie entière.

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023 - Vert, RécolteÉloïse Côté
Sommets costariciens

Bromont, Québec, une matinée d’hiver plutôt douce pour la saison. Installée sur un tabouret haut, j’observe les détails boisés et métalliques du petit laboratoire de torréfaction de Pascal Giroux, tandis qu’il me prépare une tasse de son café de spécialité.

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Cultiver l'impossible

C’est au détour du sentier que je retrouve le semencier Pascal Poot. Ce sont ses terres. Il les a achetées sans un sou de plus en poche pour les cultiver. Alors, partant du principe que l’être vivant s’adapte à son milieu, il n’a pas donné d’autre choix à ses plants de tomates que de survivre sans soin particulier aux conditions sévères de ce coin de France.

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