Provence et terroir

Entre les roches calcaires de la montagne Sainte-Victoire et les collines du Parc naturel régional du Luberon, les courbes s’adoucissent. Elles laissent les cultures et les forêts tapisser le sol. Ces reliefs semblent être là pour donner naissance à la vie et la protéger.

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Autonomie, cette nouvelle liberté

Au cœur de l’Auvergne, nous tombons amoureux de cette ancienne ferme à rénover, nichée entre d’infinies steppes et de douces collines, et de son immense terrain accolé à une rivière fabuleuse. Ce désir d’autonomie pourra se réaliser ici, sur ces terres généreuses, au cœur du sauvage. Et il se révélera libérateur.

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Le test de l’Île Verte

Au bout d’un mois sur les lieux, de petits miracles avaient commencé à prendre vie autour de nous. Il faisait beau de façon constante. Même si l’image d’un phare sous la pluie et de vagues fracassantes sur la côte n’est pas dépourvue d’une beauté dramatique, il n’y a rien comme un ciel bleu pour vous faire sentir con d’être triste.

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Centre Songhaï

Dans cette ferme autosuffisante, une poignée d’irréductibles paysans béninois et leurs apprentis produisent des fruits, des légumes et autres trésors sans épuiser les sols, en agriculture bio et sur un schéma de ville verte, à l’opposé du modèle dominant de l’agriculture conventionnelle.

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Monténégro

Le Monténégro est un petit pays du sud-est de l’Europe, situé dans les Balkans. Il regorge de panoramas divers à couper le souffle, allant de près de 300 km de paysages côtiers avec vue sur la mer Adriatique à un vaste et profond canyon, en passant par des lacs glaciaires et quelque 30 montagnes s’élevant à plus de 2 000 mètres au-dessus du niveau de la mer.

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Shapers

Par la bienveillance qui les caractérise, ces façonneurs de la vague nous communiquent la clarté d’un engagement nécessaire à la durabilité d’une pratique intimement conditionnée à la nature, l’ambition d’un pas de côté dans l’environnement du surf, qui se joue dans tous les gestes et se prolonge par le dialogue sain entre la planche et l’océan.

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Manger un nuage

Léger comme un nuage, le soufflé est une spécialité française qui monte, qui monte, qui monte. Elle est aussi simple à préparer qu’extrêmement complexe à exécuter. Même si l’on a l’habitude d’en composer, le soufflé reste toujours un mystère plein de surprises.

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Éloïse Côté
Refuge

En cette matinée glaciale de décembre, plusieurs mètres de neige immaculée enveloppent le paysage paisible du Pays des Vallées des Gaves. La région détient, au moment où débute notre récit, un record mondial d’enneigement sans précédent depuis 2013.

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Truffe des Appalaches

Vendredi matin, très tôt, direction l’Estrie. Jérôme Quirion, microbiologiste, nous attend pour nous faire découvrir le fruit d’années de travail : une truffière expérimentale. Jamais nous n’aurions pu penser que ce qui ressemble, au premier regard, à une pépinière d’arbres à noix cacherait un tel secret.

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Terre de glace

El Chaltén, village phare du trekking en Argentine, est écarté de tout ce que vous pouvez imaginer. Il me fascine. Balayé par le vent provenant du col Marconi et des hauteurs du volcan Lautaro toujours actif, il demeure entêté et fier, il résiste aux éléments tel un guerrier.

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La biscuiterie

À en croire les habitants, toutes les courses au village finissent forcément avec une boîte de biscuits sous le bras. Et en y regardant de plus près, je crois même avoir toujours vu quelques-uns de ces biscuits chez mes voisins, comme s’ils faisaient partie intégrante du garde-manger.

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