Aujourd’hui, les chaudronniers sont peu à peu remplacés par des vendeurs de tissu, et la rue jaune devient tranquillement multicolore. On a presque réduit au silence ce qui était l’une des rues les plus bruyantes de Bagdad.
Read MoreLe but ici n’est pas de continuer à creuser un quelconque fossé, en séparant les genres, mais de créer en priorité un cadre bienveillant et rassurant pour la pratique féminine.
Read MoreVéritable trésor du terroir, le fruit de l’amélanchier compte parmi les petits fruits nordiques qui ont laissé la plus grande empreinte dans l’histoire du Canada.
Read MoreEntre les roches calcaires de la montagne Sainte-Victoire et les collines du Parc naturel régional du Luberon, les courbes s’adoucissent. Elles laissent les cultures et les forêts tapisser le sol. Ces reliefs semblent être là pour donner naissance à la vie et la protéger.
Read MoreAu cœur de l’Auvergne, nous tombons amoureux de cette ancienne ferme à rénover, nichée entre d’infinies steppes et de douces collines, et de son immense terrain accolé à une rivière fabuleuse. Ce désir d’autonomie pourra se réaliser ici, sur ces terres généreuses, au cœur du sauvage. Et il se révélera libérateur.
Read MoreAu bout d’un mois sur les lieux, de petits miracles avaient commencé à prendre vie autour de nous. Il faisait beau de façon constante. Même si l’image d’un phare sous la pluie et de vagues fracassantes sur la côte n’est pas dépourvue d’une beauté dramatique, il n’y a rien comme un ciel bleu pour vous faire sentir con d’être triste.
Read MoreDans cette ferme autosuffisante, une poignée d’irréductibles paysans béninois et leurs apprentis produisent des fruits, des légumes et autres trésors sans épuiser les sols, en agriculture bio et sur un schéma de ville verte, à l’opposé du modèle dominant de l’agriculture conventionnelle.
Read MoreCultivées principalement en plein champ, exemptes de traitements chimiques et dans le parfait respect de la saisonnalité, les fleurs du Camion se veulent exemplaires de l’unicité et des petits défauts qui caractérisent une production naturelle.
Read MoreARCMTL, pour Archives Montréal, est un OBNL dédié à la préservation et à la promotion de la culture indépendante du Québec.
Read MoreLe Monténégro est un petit pays du sud-est de l’Europe, situé dans les Balkans. Il regorge de panoramas divers à couper le souffle, allant de près de 300 km de paysages côtiers avec vue sur la mer Adriatique à un vaste et profond canyon, en passant par des lacs glaciaires et quelque 30 montagnes s’élevant à plus de 2 000 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Read MoreLe poivre des dunes est le chaton (ou épi formé de très petites fleurs) mâle de l’aulne crispé, arbuste poussant en abondance dans le nord du Québec.
Read MoreIl y a néanmoins une approche similaire qui traverse l’ensemble de ses créations et qui se sent dans la façon dont la matière est traitée, façonnée et mise à l’avant-plan, avec tout ce qu’elle comporte de particularités et de textures.
Read MoreJ’ai choisi d’évoluer sous l’eau en retenant mon souffle. Parce que c’est mon exutoire. Sous la surface, je deviens autre. J’évolue en apesanteur dans une dimension où les mots deviennent silence.
Read MorePar la bienveillance qui les caractérise, ces façonneurs de la vague nous communiquent la clarté d’un engagement nécessaire à la durabilité d’une pratique intimement conditionnée à la nature, l’ambition d’un pas de côté dans l’environnement du surf, qui se joue dans tous les gestes et se prolonge par le dialogue sain entre la planche et l’océan.
Read MoreLéger comme un nuage, le soufflé est une spécialité française qui monte, qui monte, qui monte. Elle est aussi simple à préparer qu’extrêmement complexe à exécuter. Même si l’on a l’habitude d’en composer, le soufflé reste toujours un mystère plein de surprises.
Read MoreEn cette matinée glaciale de décembre, plusieurs mètres de neige immaculée enveloppent le paysage paisible du Pays des Vallées des Gaves. La région détient, au moment où débute notre récit, un record mondial d’enneigement sans précédent depuis 2013.
Read MorePour créer le parfait accord mets et vins, on a choisi de collaborer avec le Consortium du Chianti Classico, regroupement des producteurs vinicoles de l’appellation Chianti Classico.
Read MoreVendredi matin, très tôt, direction l’Estrie. Jérôme Quirion, microbiologiste, nous attend pour nous faire découvrir le fruit d’années de travail : une truffière expérimentale. Jamais nous n’aurions pu penser que ce qui ressemble, au premier regard, à une pépinière d’arbres à noix cacherait un tel secret.
Read MoreEl Chaltén, village phare du trekking en Argentine, est écarté de tout ce que vous pouvez imaginer. Il me fascine. Balayé par le vent provenant du col Marconi et des hauteurs du volcan Lautaro toujours actif, il demeure entêté et fier, il résiste aux éléments tel un guerrier.
Read MoreÀ en croire les habitants, toutes les courses au village finissent forcément avec une boîte de biscuits sous le bras. Et en y regardant de plus près, je crois même avoir toujours vu quelques-uns de ces biscuits chez mes voisins, comme s’ils faisaient partie intégrante du garde-manger.
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