Atelier Retailles

Les tissus doivent être en fibres naturelles, comme le coton ou le lin, pour pouvoir être utilisés dans la fabrication du papier. Les retailles de chacune des productions sont conservées et réutilisées pour fabriquer des papiers mélangés, 100 % uniques.

Read More
L'aronie

Chaudière à la main, Richard Dufour, vice-président d’un collectif d’agriculture urbaine et grand passionné d’arbres fruitiers, traverse les hautes herbes automnales pour nous guider – sa fille Catherine et moi – vers de l’Aronia melanocarpa, arbuste indigène de l’est de l’Amérique du Nord.

Read More
Azulik

Azulik est un complexe qui comprend deux parties. Celle de Tulum consiste en un assemblage de villas surélevées, de restaurants, d’un centre de santé et de la galerie d’art Sfer Ik. Celle de Francisco Uh May est formée de la version musée de Sfer Ik ainsi que d’un restaurant au cœur de la jungle.

Read More
Bananahús

Hveragerði est un foyer d’activité géothermique situé au sommet d’un champ de lave âgé de 5 000 ans. C’est pour cela que la ville abrite un grand nombre de sources chaudes ouvertes à la baignade, des puits qui fournissent la majorité de la population de Reykjavik en eau chaude, mais également… une bananeraie!

Read More
Prose solaire

Les premiers rayons du soleil illuminent déjà la résidence, que l’on a jadis nommée Baladre, ainsi que le décor majestueux qui s’offre à nous : un immense jardin qui accueille oliviers, citronniers, vignes, amandiers et figuiers de barbarie.

Read More
Poursuivre la lumière

Nous avions décidé d’installer notre tente dans les majestueuses montagnes du Pamir, pour capturer le lever du soleil le lendemain. Et c’est le lac Tulpar, situé au pied du pic Lénine (7 134 m), que nous avions choisi pour la séance photo, l’un des points les plus éloignés de cette région que l’on peut atteindre sans permission spéciale.

Read More
La Caverne

Cette association fondée en 2016 a pour projet de réhabiliter des lieux souterrains oubliés en les transformant en fermes urbaines afin de nourrir les habitants des villes, demandeurs de produits biologiques d’origine locale.

Read More
Cyclades

C’est comme si le paysage s’était réinventé à partir d’une palette vive qui décline désormais ses couleurs selon l’intensité lumineuse. Je frémis. Les rouleaux frais viennent lécher mes pieds nus et charrient entre mes orteils des petits cailloux scintillants.

Read More
D’or vert et de lumière

Le cresson de fontaine, plante potagère aux innombrables vertus, est cultivé en France depuis des décennies. Aujourd’hui, cette plante est ramenée sur le devant de la scène gastronomique par de nombreux chefs et restaurateurs qui en vantent les mérites gustatifs et esthétiques.

Read More
Dernière récolte

À 1,5 kilomètre des côtes de Paspébiac, en Gaspésie, je vogue sur le Nignag, le bateau-école de l’Association de gestion halieutique autochtone Mi’gmaq et Malécite (AGHAMM), une organisation sans but lucratif qui vise à aider les groupes autochtones à participer efficacement aux processus consultatifs et décisionnels pour la gestion des ressources aquatiques et des océans.

Read More
Où sont les blanchons?

C’est l’hiver, avec ses retards et ses redoux, qui encourage la prise de conscience. La cécité des neiges est aussi physique qu’elle est émotionnelle. Quand les rayons frappent sur la neige, tout devient clair, et quand les vagues frappent avec puissance sur les caps en plein février, tout devient réel : les Îles ont déjà amorcé leur descente dans le golfe du Saint-Laurent.

Read More