Niché quelque part au creux du merveilleux village de Frelighsburg, en Estrie, se trouve le studio Welmo, un ate- lier de verre soufflé et de verre d’art. Le nom Welmo vient de Ouellette-Primeau, comme c’est un projet né de la pas- sion de Catherine Ouellette et de Patrick Primeau.
Read MoreTout récit de vacances au Portugal implique nécessairement une mention de sa gastronomie. N’est-ce pas toujours vrai? Son climat tempéré nous charme – « en plus, c’est la tempé- rature par-faite! », ses rochers orangés, ses céramiques et sa brise atlantique nous habitent longuement (peut-être même jusqu’à magasiner les appartements de Lisbonne et les mai- sons d’été de l’Algarve). Mais une chose est certaine : la qua- lité des poissons, des viandes et des huiles feront partie de l’histoire au retour.
Read MoreAgenouillé dans de hautes herbes battues par le vent, sur les hauteurs du petit village de Grates Cove, Terrence Howell s’affaire à la cueillette de baies de partridge (Mitchella repens L.) et de myrtilles. D’un discret signe de tête, il désigne une maison nichée sur la côte – celle dans laquelle sa grand-mère a vécu. Un sourire nostalgique aux lèvres, il évoque la confiture de partridge qu’elle confec- tionnait tous les automnes. « As far as I remember, nous confie-t-il, this jam has been the closest thing to what I can call home. »
Read MoreImaginez un archipel au beau milieu du golfe du Saint-Laurent. Sept îles, reliées entre elles par une longue dune, et sur lesquelles on retrouve des maisons en bardeau rose, jaune, vert et bleu. Imaginez des grottes en pierres rougeâtres, des centaines de buttes verdoyantes, des falaises vertigineuses et un port qui abrite une variété de petits bateaux de pêcheurs.
Read MoreÀ l’aube de cette nouvelle année, Les herbes gourmandes de Saint-Norbert ont dévoilé Gourma, leur nouvelle dénomination. Cette annonce s’accompagne d’une nouvelle identité graphique et symbolise tant l’évolution de l’offre que la cristallisation des engagements du producteur majeur de fi nes herbes au Québec.
Read MoreLa lumière des étoiles nous berce de secrets. Elle s’immis-ce dans l’obscurité de la nuit et nous confie qu’il y a, en dehors des horoscopes, une chorégraphie des astres qui échappe à la routine du quotidien.
Read MoreIl est tôt ce matin-là. La neige tapisse de sa texture feutrée le bas-côté de la route et des champs alentour, lorsque Mathieu et moi-même nous rendons à la rencontre de Marie-Ève Dion, dans la petite ville d’Eastman, au coeur des Cantons-de-l’Est du Québec.
Read MoreSécateur dans une main et panier d’osier dans l’autre, sous les lumières dorées d’une fin d’après midi, Céline arpente alors patiemment les champs voisins pour prélever la quantité nécessaire à sa teinture du jour, prévue sur du fil à broder.
Read MoreSécateur dans une main et panier d’osier dans l’autre, sous les lumières dorées d’une fin d’après midi, Céline arpente alors patiemment les champs voisins pour prélever la quantité nécessaire à sa teinture du jour, prévue sur du fil à broder.
Read MoreLe but ici n’est pas de continuer à creuser un quelconque fossé, en séparant les genres, mais de créer en priorité un cadre bienveillant et rassurant pour la pratique féminine.
Read MoreCultivées principalement en plein champ, exemptes de traitements chimiques et dans le parfait respect de la saisonnalité, les fleurs du Camion se veulent exemplaires de l’unicité et des petits défauts qui caractérisent une production naturelle.
Read MoreIl y a néanmoins une approche similaire qui traverse l’ensemble de ses créations et qui se sent dans la façon dont la matière est traitée, façonnée et mise à l’avant-plan, avec tout ce qu’elle comporte de particularités et de textures.
Read MorePar la bienveillance qui les caractérise, ces façonneurs de la vague nous communiquent la clarté d’un engagement nécessaire à la durabilité d’une pratique intimement conditionnée à la nature, l’ambition d’un pas de côté dans l’environnement du surf, qui se joue dans tous les gestes et se prolonge par le dialogue sain entre la planche et l’océan.
Read MoreÀ en croire les habitants, toutes les courses au village finissent forcément avec une boîte de biscuits sous le bras. Et en y regardant de plus près, je crois même avoir toujours vu quelques-uns de ces biscuits chez mes voisins, comme s’ils faisaient partie intégrante du garde-manger.
Read MoreLes tissus doivent être en fibres naturelles, comme le coton ou le lin, pour pouvoir être utilisés dans la fabrication du papier. Les retailles de chacune des productions sont conservées et réutilisées pour fabriquer des papiers mélangés, 100 % uniques.
Read MoreOn est allés se promener dans les champs de fleurs chez ONEKA pour rencontrer les fondateurs du projet et admirer le coucher de soleil.
Read MoreL’Italie est un lieu où la passion du terroir et de la gastronomie constitue une composante essentielle de l’identité de ses habitants. Les transformations culinaires y sont flamboyantes et animent le cœur et l’âme des amateurs de bonne chère du monde entier.
Read MoreEnfin, que ce soit avec le marché Souk el Tayeb, les tables fermières de Tawlet ou les gîtes, Kamal Mouzawak démontre bien que la rencontre de l’autre ouvre la porte à la découverte et au partage.
Read MoreFromages d’ici nous a mis au défi d’amener une activité intérieure à l’extérieur et de préparer deux recettes bien fromagées sur le feu, en pleine nature.
Read MoreJ’ai toujours été fascinée par les marins, depuis mes lectures d’enfance d’Hergé ou de Jules Verne. Ce qui m’impressionne, c’est le courage et le flegme avec lequel ils doivent réagir aux humeurs des fleuves et océans indomptables.
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