Tout récit de vacances au Portugal implique nécessairement une mention de sa gastronomie. N’est-ce pas toujours vrai? Son climat tempéré nous charme – « en plus, c’est la tempé- rature par-faite! », ses rochers orangés, ses céramiques et sa brise atlantique nous habitent longuement (peut-être même jusqu’à magasiner les appartements de Lisbonne et les mai- sons d’été de l’Algarve). Mais une chose est certaine : la qua- lité des poissons, des viandes et des huiles feront partie de l’histoire au retour.
Read MoreAgenouillé dans de hautes herbes battues par le vent, sur les hauteurs du petit village de Grates Cove, Terrence Howell s’affaire à la cueillette de baies de partridge (Mitchella repens L.) et de myrtilles. D’un discret signe de tête, il désigne une maison nichée sur la côte – celle dans laquelle sa grand-mère a vécu. Un sourire nostalgique aux lèvres, il évoque la confiture de partridge qu’elle confec- tionnait tous les automnes. « As far as I remember, nous confie-t-il, this jam has been the closest thing to what I can call home. »
Read MoreÀ l’aube de cette nouvelle année, Les herbes gourmandes de Saint-Norbert ont dévoilé Gourma, leur nouvelle dénomination. Cette annonce s’accompagne d’une nouvelle identité graphique et symbolise tant l’évolution de l’offre que la cristallisation des engagements du producteur majeur de fi nes herbes au Québec.
Read MoreSi vous suivez la route 138 pendant plusieurs centaines de kilomètres, sillonnez les montagnes de Charlevoix et prenez un traversier, là où le Fjord-du-Saguenay disparaît dans le Saint-Laurent, vous aurez plusieurs heures pour déconnecter du rythme de la ville et vous plonger dans la nature sauvage de la Côte-Nord.
Read MoreL’ail des bois est une plante herbacée vivace qui ressemble comme deux gouttes d’eau au muguet et qui émerge très tôt au printemps. Comme la plante prend de sept à dix ans à se reproduire, une cueillette agressive peut vite entraîner la disparition d’une colonie entière.
Read MoreBromont, Québec, une matinée d’hiver plutôt douce pour la saison. Installée sur un tabouret haut, j’observe les détails boisés et métalliques du petit laboratoire de torréfaction de Pascal Giroux, tandis qu’il me prépare une tasse de son café de spécialité.
Read MoreC’est au détour du sentier que je retrouve le semencier Pascal Poot. Ce sont ses terres. Il les a achetées sans un sou de plus en poche pour les cultiver. Alors, partant du principe que l’être vivant s’adapte à son milieu, il n’a pas donné d’autre choix à ses plants de tomates que de survivre sans soin particulier aux conditions sévères de ce coin de France.
Read MoreVéritable trésor du terroir, le fruit de l’amélanchier compte parmi les petits fruits nordiques qui ont laissé la plus grande empreinte dans l’histoire du Canada.
Read MoreLe poivre des dunes est le chaton (ou épi formé de très petites fleurs) mâle de l’aulne crispé, arbuste poussant en abondance dans le nord du Québec.
Read MoreVendredi matin, très tôt, direction l’Estrie. Jérôme Quirion, microbiologiste, nous attend pour nous faire découvrir le fruit d’années de travail : une truffière expérimentale. Jamais nous n’aurions pu penser que ce qui ressemble, au premier regard, à une pépinière d’arbres à noix cacherait un tel secret.
Read MoreChaudière à la main, Richard Dufour, vice-président d’un collectif d’agriculture urbaine et grand passionné d’arbres fruitiers, traverse les hautes herbes automnales pour nous guider – sa fille Catherine et moi – vers de l’Aronia melanocarpa, arbuste indigène de l’est de l’Amérique du Nord.
Read MoreOn a récemment eu la chance d’aller visiter la ferme de canneberges biologiques de Patience Fruit & Co pour la journée #gratitude juste à temps pour la récolte!
Read MoreHveragerði est un foyer d’activité géothermique situé au sommet d’un champ de lave âgé de 5 000 ans. C’est pour cela que la ville abrite un grand nombre de sources chaudes ouvertes à la baignade, des puits qui fournissent la majorité de la population de Reykjavik en eau chaude, mais également… une bananeraie!
Read MoreCette association fondée en 2016 a pour projet de réhabiliter des lieux souterrains oubliés en les transformant en fermes urbaines afin de nourrir les habitants des villes, demandeurs de produits biologiques d’origine locale.
Read MoreLes fragiles semis de laitue et de chou frisé offrent un contraste insolite avec les colonnes de près de 20 mètres qui s’élèvent jusqu’au plafond, dominant le lieu.
Read MoreLe cresson de fontaine, plante potagère aux innombrables vertus, est cultivé en France depuis des décennies. Aujourd’hui, cette plante est ramenée sur le devant de la scène gastronomique par de nombreux chefs et restaurateurs qui en vantent les mérites gustatifs et esthétiques.
Read MoreÀ 1,5 kilomètre des côtes de Paspébiac, en Gaspésie, je vogue sur le Nignag, le bateau-école de l’Association de gestion halieutique autochtone Mi’gmaq et Malécite (AGHAMM), une organisation sans but lucratif qui vise à aider les groupes autochtones à participer efficacement aux processus consultatifs et décisionnels pour la gestion des ressources aquatiques et des océans.
Read MoreCe mystérieux délice, un incontournable de la bouffe de rue et des grandes tablées au Mexique, est pourtant encore bien méconnu ici, où il est souvent perçu comme un déchet nuisible à la production du maïs.
Read MoreElles ont la détermination calme et terrienne de celles qui œuvrent fort, depuis longtemps et avec rigueur. Ce groupe se nomme les Oregano Women of Nohuayún, le Comité des femmes pour la préservation de l’origan.
Read MoreUne quinzaine de ruches visibles de la route, une belle grande maison, la forêt derrière, ainsi que Jonathan qui nous accueille tout sourire dans le beau milieu tout ça : on était bien arrivées.
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