Dinette X Chianti Classico
Les festivités de fin d’année sont enfin à nos portes! Quoi de mieux pour clore une deuxième année marquée par l’imprévisibilité qu’un plateau de charcuteries et de fromages d’ici avec une bonne petite coupe de vin? Pour créer le parfait accord mets et vins, on a choisi de collaborer avec le Consortium du Chianti Classico, regroupement des producteurs vinicoles de l’appellation Chianti Classico.
Les vins Chianti Classico se déclinent en trois typologies – Annata, Riserva et Gran Selezione – qui se distinguent notamment par leur durée de vieillissement et de raffinement. Ces typologies se présentent sous la forme d’une pyramide, avec le Annata à la base et le Gran Selezione au sommet. Alors que les vins Annata sont fins et faciles à boire, avec des arômes frais et fruités, les Chianti Classico Riserva et Gran Selezione se démarquent par leur élégance, leur profondeur et leur richesse de saveurs.
Dans tous les cas, on retrouve des vins gourmands et rassembleurs vêtus d’une robe rouge rubis caractéristique et présentant des arômes vibrants et invitants. Avec au moins 80 % de raisins sangiovese et jusqu’à 20 % d’autres cépages rouges (mais jamais blancs), comme le merlot et le canaiolo, les vins Chianti Classico sont aromatiques et généreux en bouche. On peut même retrouver de purs sangiovese!
Polyvalents, les vins Chianti Classico se marient très bien avec de nombreux plats maison, comme des pizzas, arancini et pâtes. Ils sont parfaits pour les soupers gourmets tant romantiques que festifs ou pour un apéro entre ami.e.s. Mais surtout, ils nous font voyager en Toscane – un de nos endroits prefs en Italie.
Pour reconnaître les vins Chianti Classico, il suffit de chercher leur symbole officiel : le coq noir. Cette marque qui certifie l’origine et l’authenticité des vins Chianti Classico rend ces derniers immédiatement reconnaissables sur le marché. Cheers!
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