Pain bannique au babeurre

Rendement | 1 pain


Préchauffer le four à 200 °C (400 °F)

1. Mélanger la farine, la poudre à pâte, le sucre et le sel dans un grand bol.

2. À l’aide d’une spatule de caoutchouc, incorporer le beurre, puis ajouter le babeurre en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Ajouter un peu de farine au besoin si la pâte est trop humide. Ne pas trop remuer, car la pâte deviendra trop dense.

3. Former une boule aplatie pouvant être déposée aisément dans une poêle en fonte de 30 cm (12 po) de diamètre. On peut également déposer la pâte sur une plaque tapissée d’un papier parchemin.

4. Enfourner sur la grille du centre et cuire 35 à 40 minutes. Retirer de la poêle ou de la plaque et laisser refroidir.


Ingrédients

750 ml (3 tasses) de farine tamisée

22,5 ml (1 ½ c. à soupe) de poudre à pâte

15 ml (1 c. à soupe) de sucre

1 pincée de sel

125 ml (½ tasse) de beurre tempéré

375 ml (1 ½ tasse) de babeurre

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Éloïse Côté