Pain bannique au babeurre
Rendement | 1 pain
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F)
1. Mélanger la farine, la poudre à pâte, le sucre et le sel dans un grand bol.
2. À l’aide d’une spatule de caoutchouc, incorporer le beurre, puis ajouter le babeurre en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Ajouter un peu de farine au besoin si la pâte est trop humide. Ne pas trop remuer, car la pâte deviendra trop dense.
3. Former une boule aplatie pouvant être déposée aisément dans une poêle en fonte de 30 cm (12 po) de diamètre. On peut également déposer la pâte sur une plaque tapissée d’un papier parchemin.
4. Enfourner sur la grille du centre et cuire 35 à 40 minutes. Retirer de la poêle ou de la plaque et laisser refroidir.
Ingrédients
750 ml (3 tasses) de farine tamisée
22,5 ml (1 ½ c. à soupe) de poudre à pâte
15 ml (1 c. à soupe) de sucre
1 pincée de sel
125 ml (½ tasse) de beurre tempéré
375 ml (1 ½ tasse) de babeurre