Nouilles soba, sésame grillé, concombre, basilic thaï

RENDEMENT | 4 à 6 portions


1. Couper les concombres en 2 sur la longueur, puis en demi-rondelles épaisses. Saupoudrer de sel, mélanger, puis déposer dans une passoire et laisser dégorger 15 minutes. Rincer, puis laisser égoutter.

2. Dans une petite poêle à feu moyen, rôtir le sésame en remuant souvent jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Retirer du feu et réserver.

3. Cuire les nouilles soba à l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter, rincer à l’eau froide, puis égoutter à nouveau. Réserver.

4. Dans un grand bol, mélanger les huiles, la sauce soya, le mirin, le vinaigre, le jus de lime, l’ail, le sambal oelek et le gingembre. Ajouter les nouilles, les oignons verts, les edamames, les pois mange-tout, le basilic et le sésame. Mélanger et rectifier l’assaisonnement au besoin.


INGRÉDIENTS

5 concombres libanais
15 ml (1 c. à soupe) de sel à marinade
30 ml (2 c. à soupe) de graines de sésame
1 paquet de 230 g (8 oz) de nouilles soba
15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame grillé
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’avocat
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
30 ml (2 c. à soupe) de mirin
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime
1 petite gousse d’ail hachée
10 ml (2 c. à thé) de sambal oelek
10 ml (2 c. à thé) de gingembre haché
65 ml (¼ de tasse) d’oignon vert émincé
250 ml (1 tasse) d’edamames surgelés, cuits et refroidis
125 ml (½ tasse) de pois mange-tout émincés finement
85 ml (⅓ de tasse) de basilic thaï émincé

IMG_2056.jpg