Beurre maison aux fleurs et aux herbes fraîches

Rendement | environ 250 ml (1 tasse) de beurre


INGRÉDIENTS

500 ml (2 tasses) de crème 35 % tempérée

Quelques pincées de fleur de sel

Un peu de poivre du moulin

Une tige de fleur d’ail émincée finement

Quelques fleurs comestibles effeuillées

Quelques tiges d’aneth frais effeuillé

Quelques tiges de ciboulette fraîche émincée


Préparation

1. Au batteur électrique ou à l’aide d’un batteur sur socle, fouetter la crème à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange devienne grumeleux et que le petit lait se sépare. Racler les bords de temps à autre durant ce processus. Continuer de fouetter à plus basse vitesse jusqu’à ce que le beurre forme une boule. Cela peut prendre 15 à 20 minutes au total.

2. Retirer le beurre du bol et presser dans un tamis pour retirer le maximum de liquide. Éponger délicatement à l’aide d’un linge propre ou d’un papier absorbant.

3. Étaler une épaisse couche de beurre dans une assiette, saupoudrer de fleur de sel et de poivre. Garnir de fleur d’ail émincée, de pétales de fleurs comestibles et d’herbes fraîches.

NOTE

Le beurre se conserve une semaine au frigo dans un contenant hermétique. Une fois qu’il est bien égoutté, on peut également lui donner la forme que l’on désire en le moulant dans un coton à fromage.