Carrés à l’avoine, rhubarbe et framboises
RENDEMENT | 12 portions
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)
1. Beurrer ou tapisser d’un papier parchemin un moule carré de 23 cm (9 po). Réserver.
2. Dans une casserole, déposer la rhubarbe, les framboises et le sucre. Ajouter la fécule préalablement délayée dans l’eau. Porter à frémissement à feu doux et cuire 5 à 10 minutes jusqu’à ce que la rhubarbe soit tendre et que le mélange ait épaissi. Réserver.
3. Dans un bol, mélanger l’avoine, la farine, le sel et la cassonade. Ajouter le beurre, l’essence d’amande, le gingembre et le jus de citron. Remuer à l’aide des doigts jusqu’à ce que le mélange soit grumeleux. Presser la moitié au fond du moule.
4. Étaler uniformément le mélange de rhubarbe dans le moule. Saupoudrer du reste du mélange d’avoine et presser délicatement.
5. Enfourner 45 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré. Laisser refroidir complètement avant de couper en carrés.
INGRÉDIENTS
750 ml (3 tasses) de rhubarbe en tronçons (fraîche ou surgelée et décongelée)
375 ml (1 ½ tasse) de framboises fraîches
65 ml (¼ de tasse) de sucre vanillé
45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs
65 ml (¼ de tasse) d’eau froide
375 ml (1 ½ tasse) de flocons d’avoine
440 ml (1 ¾ tasse) de farine
1 pincée de sel
190 ml (¾ de tasse) de cassonade
190 ml (¾ de tasse) de beurre tempéré
10 ml (2 c. à thé) d’essence d’amande
30 ml (2 c. à soupe) de gingembre confit haché
5 ml (1 c. à thé) de jus de citron