Soupe de palourdes, poireaux, bacon, maïs, babeurre

RENDEMENT | 6 à 8 portions


1. Chauffer une cocotte à feu moyen et cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirer les tranches cuites et déposer sur un papier absorbant, laisser le gras dans la cocotte. Ajouter le fenouil, l’ail et le poireau, assaisonner et cuire 5 minutes.

2. Saupoudrer de farine, remuer à l’aide d’une cuillère de bois en grattant bien les sucs au fond et cuire 1 minute. Mouiller avec le bouillon et le vin blanc. Ajouter les pommes de terre et le thym. Porter à frémissement en couvrant à demi, baisser le feu et laisser cuire doucement jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.

3. Ajouter le maïs et poursuivre la cuisson 2 minutes. Ajouter les palourdes, la crème et le babeurre, porter à frémissement. Rectifier l’assaisonnement au besoin. Garnir des tranches de bacon concassées grossièrement, poivrer généreusement.


INGRÉDIENTS

6 tranches de bacon
250 ml (1 tasse) de fenouil émincé finement
1 gousse d’ail hachée
500 ml (2 tasses) de poireau émincé grossièrement
15 ml (1 c. à soupe) de farine
1 litre (4 tasses) de bouillon de légumes ou de volaille
65 ml (¼ de tasse) de vin blanc
500 ml (2 tasses) de pommes de terre grelots rouges en quartiers
2 branches de thym frais
375 ml (1 ½ tasse) de maïs en grains frais ou surgelés
1 pot de 154 g (5,4 oz) de palourdes fraîches en saumure égouttées
250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 15 % tempérée
250 ml (1 tasse) de babeurre tempéré
Sel et poivre du moulin

Dîners, ViandeMathieu Lachapelle