Croquette vide-frigo et tzatziki au blanc de melon d'eau

Rendement | 10 croquettes


Ingrédients

Pour le tzatziki

250 ml (1 tasse) de yogourt grec nature

85 ml (1/3 de tasse) de blanc de melon d’eau râpé

1 petite gousse d’ail hachée

30 ml (2 c. à soupe) d’aneth frais haché grossièrement

Le zeste d’un quart de citron

10 ml (2 c. à thé) de jus de citron frais

Sel et poivre du moulin

Pour les croquettes

500 ml (2 tasses) de légumes hachés (ce qui traîne au frigo)

65 ml (¼ de tasse) de farine

375 ml (1 ½ tasse) de riz ou de couscous cuit

125 ml (½ tasse) de chapelure maison ou de panko

250 ml (1 tasse) de cheddar fort râpé (ou autre fromage au choix)

45 ml (3 c. à soupe) de coriandre hachée (ou autre herbe au choix)

15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive

2 œufs


Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients du tzatziki, assaisonner au goût et réserver au frigo.

2. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).

3. Dans un bol, mélanger les légumes avec la farine. Ajouter le riz, la chapelure, le fromage, la coriandre, l’huile d’olive et l’œuf. Assaisonner généreusement, puis mélanger. Former délicatement de petites galettes d’environ 85 ml (1/3 de tasse) de mélange et déposer sur une plaque tapissée d’un papier parchemin.

4. Enfourner et cuire 15 minutes. Retourner délicatement les galettes et cuire encore 10 minutes. Retirer du four et servir avec le tzatziki.

NOTE

Nous avons utilisé du couscous ainsi que des choux de Bruxelles, des carottes, de l’oignon vert et des courgettes dans les croquettes de notre photo.