Flan au lait, miel et vanille fraîche

DINETTE X LE LAIT

INGRÉDIENTS

125 ml (1⁄2 tasse) de miel d’été 1 l (4 tasses) de lait

1 gousse de vanille grattée 250 ml (1 tasse) de sucre

5 œufs

3 jaunes d’œufs

Pétales de fleurs comestibles

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 150 °C (300 °F).

1 . Verser le miel dans une petite casserole et chauffer à feu moyen- vif. Laisser mijoter jusqu’à ce que le miel commence à changer de couleur et devienne ambré. Répartir aussitôt le caramel dans 6 ramequins et réserver.

2 . Chauffer le lait, la vanille et le sucre dans une casserole à feu moyen-doux. Porter à frémissement.

3 . Fouetter les œufs et incorporer graduellement le lait chaud en fouettant constamment. Répartir la préparation sur le miel dans les ramequins.

4 . Déposer un linge au fond d’un grand plat à cuisson et y dé- poser les ramequins. Verser de l’eau chaude dans le plat jusqu’à mi-hauteur. Enfourner délicatement et cuire de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que les côtés soient cuits, mais le centre encore un tout petit peu tremblotant. Retirer du four et laisser tiédir une vingtaine de minutes. Couvrir et réfrigérer une nuit.

5 . Au moment de servir, passer la lame d’un couteau tout autour des ramequins. Renverser les flans dans des assiettes et garnir de pétales de fleurs.

Desserts, LaitMathieu Lachapelle