Fromage maison, nectarine, basilic, fleur de sel

Dinette x Le lait

INGRÉDIENTS

1 l (4 tasses) de lait 3,25 % ou plus de matières grasses

20 ml (4 c. à thé) de jus de citron

15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre

7,5 ml (1⁄2 c. à soupe) de sel de mer

3 nectarines mûres en gros quartiers

Un filet d’huile d’olive

Quelques cuillérées d’un bon miel

Quelques branches de basilic grec effeuillé

Fleur de sel et poivre du moulin

NOTE :

Conservez le petit lait d’égouttage et utilisez-le dans une pâte à crêpes ou à gaufres, une préparation pour muffins, un potage de chou-fleur ou autres. Il se congèle également très bien

PRÉPARATION

1 . Verser le lait et le sel dans une grande casserole et porter à frémissement à feu moyen-vif en remuant constamment à la cuillère de bois. Aussitôt que le lait frémit, retirer du feu et incorporer le jus de citron et le vinaigre. Remuer et laisser reposer 1 minute avant de remuer à nouveau.

2 . La préparation devrait commencer à se séparer et à cailler. Remuer encore un peu et verser dans une passoire préalablement déposée sur un contenant (pour recueillir le liquide qui s’écoule- ra) et recouverte de 3 à 4 épaisseurs de coton à fromage ou d’un linge à vaisselle propre. Laisser tempérer 10 minutes, puis former un baluchon avec le coton à fromage. Presser pour retirer l’excé- dent de liquide et donner la forme désirée au fromage. Déposer dans un contenant hermétique, couvrir du petit lait et conserver au réfrigérateur.

3 . Préchauffer le BBQ à puissance élevée ou une poêle striée à feu vif.

4 . Badigeonner les nectarines d’un peu d’huile d’olive et les dé- poser sur le BBQ. Griller 1 minute, retourner et poursuivre la cuis- son encore 1 minute. Retirer du BBQ et laisser tempérer.

5 . Tempérer le fromage une vingtaine de minutes. Déposer dans une assiette, puis saupoudrer de fleur de sel et de poivre. Ajouter les nectarines, arroser de miel et garnir de basilic. Servir aussitôt.

Entrées, LaitMathieu Lachapelle