Épaule de porc braisée au lat, citron, origan et pommes et terre rattes fondantes

Dinette x Le lait

INGRÉDIENTS

1 kg (1000 g) d’épaule de porc désossée sans la peau (ficelée si désiré)

30 ml (2 c. à soupe) de beurre

1 tête d’ail tranchée en deux

1 citron tranché en deux

1 l (4 tasses) de lait 3,25 % ou plus de matières grasses

15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon

5 branches d’origan frais

2 ou 3 feuilles de laurier

750 ml (3 tasses) de pommes de terre rattes piquées à la fourchette

250 ml (1 tasse) de petits oignons perles pelés

Quelques pincées de chili broyé ou 2 ou 3 piments forts séchés entiers Quelques poignées de roquette

Sel et poivre du moulin

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).

1. Assaisonner généreusement le porc de tous les côtés, puis réserver.

2 . Chauffer le beurre dans une cocotte à feu moyen-vif. Dorer le porc de 4 à 5 minutes de chaque côté. Retirer l’excédent de gras et ajouter l’ail, le citron (en le pressant), le lait, la moutarde, les herbes, les pommes de terre et les oignons. Assaisonner généreusement.

3. Porter à frémissement, puis enfourner à découvert durant 3 heures en retournant le porc de temps en temps. Au terme de la cuisson, la chair devrait se défaire à la fourchette et les légumes devraient être fondants. Retirer du four. Laisser reposer une dizaine de minutes et rectifier l’assaisonnement au besoin.

4 . Au moment de servir, garnir d’un peu de roquette.

NOTE :

Il est normal que le lait ait une apparence caillée. Durant la cuisson, le lait caramélise et caille doucement, c’est ce qui rend ce plat si savoureux!