Gelée de cèdre et pain frit sans levain
Rendement | 8 pains et environ 500 ml (2 tasses) de gelée de cèdre
Ingrédients
Pour la gelée de cèdre
190 ml (¾ de tasse) de sucre
315 ml (1 ¼ tasse) d’eau
125 ml (½ tasse) d’aiguilles de cèdre
15 ml (1 c. à soupe) de gélatine en poudre
Pour le pain frit
625 ml (2 ½ tasses) de farine
15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
15 ml (1 c. à soupe) de sucre
7,5 ml (½ c. à soupe) de sel de mer
250 ml (1 tasse) d’eau
1 œuf
15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
65 ml (¼ de tasse) d’huile à friture
Préparation
1. Dans une casserole, chauffer le sucre et 250 ml (1 tasse) d’eau à feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Retirer du feu, ajouter le cèdre et couvrir. Laisser le sirop infuser 1 heure.
2. Retirer le cèdre et porter le sirop à ébullition. Mélanger la gélatine au reste de l’eau et ajouter dans la casserole. Retirer du feu. Fouetter afin que le sirop soit homogène et la gélatine bien incorporée. Laisser refroidir à température ambiante.
3. Verser dans des bocaux à conserves de verre. Laisser prendre toute la nuit au frigo, puis couvrir et conserver au frigo.
4. Préparer le pain. Mélanger la farine, la poudre à pâte, le sucre et le sel dans un grand bol. Réserver.
5. Fouetter l’eau, l’œuf et l’huile végétale, puis ajouter aux ingrédients secs. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. (Elle sera un peu collante.) Abaisser jusqu’à une épaisseur d’½ cm (¼ de po) sur une surface farinée. Couper en 8 morceaux.
6. Chauffer l’huile à friture dans un wok ou une poêle de fonte à feu moyen-vif. En travaillant un morceau à la fois, étirer la pâte et déposer délicatement dans l’huile chaude. Cuire 1 minute, retourner et cuire encore 1 minute. Retirer de l’huile et déposer sur un papier absorbant pour éponger l’excédent. Saler légèrement et servir chaud accompagné de gelée de cèdre.
NOTE
La gelée de cèdre se conserve 1 mois au frigo. Elle est délicieuse avec des fromages ou en collation avec quelques craquelins.