Grilled cheese Tête à Papineau, Rang des Îles, pomme verte, miel et jambon blanc
Rendement | 4 grilled cheese
Ingrédients
Un peu de beurre salé tempéré
1 pomme verte émincée (avec la peau)
15 ml (1 c. à soupe) de miel
8 tranches d’un beau pain campagne (Nous avons utilisé un pain sésame tournesol.)
20 ml (4 c. à thé) de moutarde de Meaux
160 g (1/3 de lb) de fromage Tête à Papineau de la fromagerie Montebello, tranché
115 g (¼ de lb) de jambon blanc effiloché
160 g (1/3 de lb) de fromage Le Rang des Îles de la fromagerie Médard, tranché
Poivre du moulin
Préparation
1. Chauffer une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Lorsque le beurre est bien mousseux, étaler la pomme dans la poêle en une couche et cuire sans trop remuer jusqu’à ce que les tranches commencent à rôtir. Ajouter le miel, remuer et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les pommes soient caramélisées, mais pas compotées. Retirer du feu et laisser refroidir.
2. Tartiner les tranches de pain de moutarde de Meaux. Répartir le fromage Tête à Papineau sur 4 des tranches, puis garnir de pomme et de jambon. Poivrer et répartir le Rang des Îles, puis refermer avec les 4 autres tranches de pain.
3. Tartiner de beurre les 2 côtés de chacun des sandwichs. Pour une utilisation ultérieure, emballer individuellement et réfrigérer.
4. Au moment de cuire, chauffer une poêle à fond épais à feu moyen-doux et y déposer les sandwichs (préalablement déballés). Cuire 2 à 4 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que le pain soit doré, croustillant, et le fromage bien fondant.