Haricots blancs aux tomates lactofermentées

Rendement | 4 portions


1. Rincer les haricots sous l’eau froide et retirer les débris, les haricots fendus ou les cailloux qui pourraient s’y trouver.

2. Déposer les haricots dans une petite casserole avec le bouillon, les graines de fenouil, le bicarbonate de soude, le laurier et le thym. Porter à frémissement à feu doux, couvrir et laisser mijoter 2 heures, ou jusqu’à ce que les haricots soient tendres. Retirer du feu, égoutter (conserver un peu du liquide) et réserver.

3. Incorporer les tomates aux haricots, ajouter quelques cuillères à soupe du liquide réservé et assaisonner au goût. Répartir dans 4 assiettes, parsemer de persil et de levure alimentaire. Terminer par quelques traits d’huile d’olive.


Ingrédients

250 ml (1 tasse) de haricots blancs secs

750 ml (3 tasses) de bouillon de légumes

5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil

5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude

1 feuille de laurier

4 branches de thym

250 ml (1 tasse) de tomates lactofermentées (voir recette Tomates lactofermentées)

Quelques feuilles de persil plat

15 ml (1 c. à soupe) de levure alimentaire

Quelques traits d’une bonne huile d’olive

Sel et poivre du moulin

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