Haricots blancs aux tomates lactofermentées
Rendement | 4 portions
1. Rincer les haricots sous l’eau froide et retirer les débris, les haricots fendus ou les cailloux qui pourraient s’y trouver.
2. Déposer les haricots dans une petite casserole avec le bouillon, les graines de fenouil, le bicarbonate de soude, le laurier et le thym. Porter à frémissement à feu doux, couvrir et laisser mijoter 2 heures, ou jusqu’à ce que les haricots soient tendres. Retirer du feu, égoutter (conserver un peu du liquide) et réserver.
3. Incorporer les tomates aux haricots, ajouter quelques cuillères à soupe du liquide réservé et assaisonner au goût. Répartir dans 4 assiettes, parsemer de persil et de levure alimentaire. Terminer par quelques traits d’huile d’olive.
Ingrédients
250 ml (1 tasse) de haricots blancs secs
750 ml (3 tasses) de bouillon de légumes
5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
1 feuille de laurier
4 branches de thym
250 ml (1 tasse) de tomates lactofermentées (voir recette Tomates lactofermentées)
Quelques feuilles de persil plat
15 ml (1 c. à soupe) de levure alimentaire
Quelques traits d’une bonne huile d’olive
Sel et poivre du moulin