Lait d'or, moussante d'aquafaba à l'érable

Rendement | 4 portions


Ingrédients

500 ml (2 tasses) de lait de coco

500 ml (2 tasses) de lait d’avoine

1 pincée de sel

5 ml (1 c. à thé) de jus de lime frais

10 ml (2 c. à thé) de gingembre frais râpé

10 ml (2 c. à thé) de curcuma frais râpé

3 bâtons de cannelle

6 gousses de cardamome écrasées

2 anis étoilés

1 gousse de vanille grattée

45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable

65 ml (¼ de tasse) d’eau de pois chiches en conserve (aquafaba)


Préparation

1. Déposer les laits, le sel, la lime, les épices, la vanille et 30 ml (2 c. à soupe) du sirop d’érable dans une casserole. Chauffer doucement jusqu’à frémissement et laisser infuser au moins 5 minutes.

2. Pendant que le lait chauffe, fouetter l’eau de pois chiches au batteur électrique à vitesse moyenne-élevée jusqu’à ce qu’elle monte en neige. Ajouter le sirop d’érable restant et continuer de fouetter jusqu’à l’obtention d’une mousse aérienne et bien crémeuse. Réserver à température ambiante.

3. Passer le lait bien chaud dans un petit tamis et verser dans des tasses. Ajouter de grosses cuillérées de garniture d’aquafaba bien crémeuse et servir aussitôt.

BoissonsÉloïse Côté