Lait d'or, moussante d'aquafaba à l'érable
Rendement | 4 portions
Ingrédients
500 ml (2 tasses) de lait de coco
500 ml (2 tasses) de lait d’avoine
1 pincée de sel
5 ml (1 c. à thé) de jus de lime frais
10 ml (2 c. à thé) de gingembre frais râpé
10 ml (2 c. à thé) de curcuma frais râpé
3 bâtons de cannelle
6 gousses de cardamome écrasées
2 anis étoilés
1 gousse de vanille grattée
45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
65 ml (¼ de tasse) d’eau de pois chiches en conserve (aquafaba)
Préparation
1. Déposer les laits, le sel, la lime, les épices, la vanille et 30 ml (2 c. à soupe) du sirop d’érable dans une casserole. Chauffer doucement jusqu’à frémissement et laisser infuser au moins 5 minutes.
2. Pendant que le lait chauffe, fouetter l’eau de pois chiches au batteur électrique à vitesse moyenne-élevée jusqu’à ce qu’elle monte en neige. Ajouter le sirop d’érable restant et continuer de fouetter jusqu’à l’obtention d’une mousse aérienne et bien crémeuse. Réserver à température ambiante.
3. Passer le lait bien chaud dans un petit tamis et verser dans des tasses. Ajouter de grosses cuillérées de garniture d’aquafaba bien crémeuse et servir aussitôt.