Madeleines aux amélanches et au citron

Rendement | environ 24 madeleines


Ingrédients

125 ml (½ tasse) de beurre

250 ml (1 tasse) de farine

2 pincées de sel

5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte

2 gros œufs

125 ml (½ tasse) de sucre

10 ml (2 c. à thé) de zeste de citron

5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille

30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron frais

250 ml (1 tasse) d’amélanches fraîches ou surgelées et décongelées

Quelques pincées de pistaches concassées

Glaçage

250 ml (1 tasse) de sucre en poudre

15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron frais

15 ml (1 c. à soupe) de jus d’amélanches*

*Pour obtenir le jus d’amélanches, on peut simplement en écraser quelques-unes dans une petite passoire fine pour en recueillir le jus.


Préparation

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

1. Faire fondre le beurre. À l’aide d’un pinceau, enduire soigneusement chaque cavité du moule à madeleines de beurre fondu. Réserver le reste du beurre fondu.

2. Mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte. Réserver.

3. Au batteur électrique ou à l’aide d’un batteur sur socle, fouetter les œufs, le sucre, le zeste de citron et la vanille à vitesse moyenne environ 3 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

4. À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer graduellement le mélange de farine, puis le jus de citron et le beurre fondu. Remuer doucement sans trop travailler la pâte. Ajouter les amélanches, remuer à peine pour les répartir dans le mélange et réfrigérer la pâte au moins 1 heure.

5. Remplir au ¾ chacune des cavités du moule à madeleines avec la pâte.

6. Enfourner 10 à 14 minutes. Démouler et laisser tiédir.

7. Pendant la cuisson des madeleines, mélanger tous les ingrédients du glaçage jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Une fois les madeleines tiédies, tremper le bout de chacune dans le glaçage, saupoudrer de pistaches et servir.