Radicchio boucané et grillé, tzatziki à la betterave

Rendement | 4 portions


RECETTE

1. Tremper les copeaux de bois dans l’eau durant au moins 2 heures.

2. Préparer la sauce en mélangeant le yogourt, la betterave, l’ail, le tahini et la lime. Assaisonner et réserver.

3. Allumer les briquettes de charbon dans le BBQ. Lorsque le charbon est bien chaud, couvrir de copeaux de bois égouttés.

4. Badigeonner les radicchios d’huile d’olive et assaisonner. Lorsque les copeaux produiront beaucoup de fumée, déposer les radicchios sur le gril et griller 2 à 3 minutes de chaque côté à couvert.

5. Déposer le tzatziki au fond des assiettes, y disposer les quartiers de radicchio, arroser d’un filet de miel. Garnir de fromage, de pacanes, de cresson et de pousses de tournesol. Saupoudrer de fleur de sel et servir.


Ingrédients

250 ml (1 tasse) de copeaux de bois de cerisier ou de pommier

Eau en quantité suffisante

250 ml (1 tasse) de yogourt grec nature

30 ml (2 c. à soupe) de betterave fraîche râpée finement

1 gousse d’ail hachée

15 ml (1 c. à soupe) de tahini

Le zeste d’une demi-lime

15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime frais

Briquettes de charbon en quantité suffisante

2 radicchios coupés en demis

Huile d’olive en quantité suffisante

10 ml (2 c. à thé) de miel

125 ml (½ tasse) de chèvre frais ou de feta émietté

65 ml (¼ de tasse) de pacanes rôties

1 ou 2 poignées de cresson

Quelques pousses de tournesol

Fleur de sel

Sel et poivre du moulin

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Éloïse Côté