Radicchio boucané et grillé, tzatziki à la betterave
Rendement | 4 portions
RECETTE
1. Tremper les copeaux de bois dans l’eau durant au moins 2 heures.
2. Préparer la sauce en mélangeant le yogourt, la betterave, l’ail, le tahini et la lime. Assaisonner et réserver.
3. Allumer les briquettes de charbon dans le BBQ. Lorsque le charbon est bien chaud, couvrir de copeaux de bois égouttés.
4. Badigeonner les radicchios d’huile d’olive et assaisonner. Lorsque les copeaux produiront beaucoup de fumée, déposer les radicchios sur le gril et griller 2 à 3 minutes de chaque côté à couvert.
5. Déposer le tzatziki au fond des assiettes, y disposer les quartiers de radicchio, arroser d’un filet de miel. Garnir de fromage, de pacanes, de cresson et de pousses de tournesol. Saupoudrer de fleur de sel et servir.
Ingrédients
250 ml (1 tasse) de copeaux de bois de cerisier ou de pommier
Eau en quantité suffisante
250 ml (1 tasse) de yogourt grec nature
30 ml (2 c. à soupe) de betterave fraîche râpée finement
1 gousse d’ail hachée
15 ml (1 c. à soupe) de tahini
Le zeste d’une demi-lime
15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime frais
Briquettes de charbon en quantité suffisante
2 radicchios coupés en demis
Huile d’olive en quantité suffisante
10 ml (2 c. à thé) de miel
125 ml (½ tasse) de chèvre frais ou de feta émietté
65 ml (¼ de tasse) de pacanes rôties
1 ou 2 poignées de cresson
Quelques pousses de tournesol
Fleur de sel
Sel et poivre du moulin