Saumon fumé à l'érable
Rendement | 4 portions
INGRÉDIENTS
65 ml (¼ de tasse) de sel de mer fin
65 ml (¼ de tasse) de sucre
600 g (1,3 lb) de saumon sockeye en filet avec la peau
500 ml (2 tasses) de copeaux de bois de pommier
Briquettes de charbon en quantité suffisante Glace en quantité suffisante
125 ml (½ tasse) de sirop d’érable
Préparation
1. Mélanger bien le sel et le sucre. Enrober uniformément le saumon de ce mélange sur toute sa surface (la chair et la peau). Emballer hermétiquement dans de la pellicule plastique et laisser saumurer au frigo pendant 12 heures.
2. Rincer le saumon à l’eau froide pour retirer tout le mélange de sucre et de sel. Laisser sécher à l’air libre en le remettant au frigo, à découvert, pendant 6 heures.
3. Tremper les copeaux de bois dans l’eau pendant 20 minutes, puis égoutter.
4. Allumer les briquettes de charbon dans le BBQ. Lorsque le charbon est bien chaud, rassembler d’un seul côté et couvrir de la moitié des copeaux de bois.
5. Remplir un contenant métallique de glace et déposer le saumon directement sur la glace. Mettre sur la grille du côté opposé au charbon, fermer le couvercle et laisser fumer 30 minutes. Mettre le reste des copeaux sur le charbon et renouveler la glace au besoin avant de fumer à nouveau pendant 30 minutes.
6. Préchauffer le four à 70 °C (160 °F).
7. Déposer le saumon sur une plaque tapissée d’un papier parchemin. Badigeonner de sirop d’érable, enfourner et laisser cuire tout doucement durant 3 heures. Badigeonner à nouveau de sirop d’érable toutes les 30 minutes.