Tire Sainte-Catherine
Rendement | environ 6 douzaines de bonbons
1. Déposer la cassonade, le sirop de maïs, l’eau, la mélasse et le vinaigre dans une casserole à fond épais, puis chauffer en remuant à feu moyen jusqu’à ce que le thermomètre à bonbon indique 123°C (255°F).
2. Retirer du feu et y ajouter le beurre et le bicarbonate de soude. Remuer et verser sur une plaque préalablement beurrée.
3. Laisser tiédir jusqu’à ce que la tire puisse être manipulée sans se brûler. Se beurrer les mains, puis étirer en la repliant chaque fois sur elle-même pendant une dizaine de minutes ou jusqu’à ce que la tire devienne dorée et ait perdu son lustre.
4. Couper en petits tronçons à l’aide d’un ciseau huilé et emballer dans de petits carrés de papier ciré.
Ingrédients
500 ml (2 tasses) de cassonade dorée
30 ml (2 c. à soupe) de sirop de maïs
125 ml (½ tasse) d’eau
125 ml (½ tasse) de mélasse
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc
65 ml (¼ de tasse) de beurre
2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude tamisé