Tofu mariné au thé fumé

RENDEMENT | 4 portions


1. Porter l’eau à ébullition, puis verser sur les feuilles de thé. Laisser infuser 5 minutes.

2. Dans un sac refermable, verser le thé préalablement filtré, la poudre d’ail et la sauce tamari. Couper le tofu en cubes et déposer dans le sac, remuer et refermer le sac en retirant le plus d’air possible. Laisser mariner au réfrigérateur au moins 1 heure en retournant de temps en temps.

3. Préchauffer le four à 215°C (425°F).

4. Retirer le tofu de la marinade, égoutter et déposer dans un bol. Arroser d’huile, de sirop d’érable et saupoudrer de fécule. Remuer, puis étaler sur une plaque tapissée d’un papier parchemin.

5. Enfourner 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le tofu soit doré, remuer à mi-cuisson.

NOTE

Ce tofu peut se manger chaud ou froid, il peut être utilisé dans des sautés, avec du riz, des nouilles, en soupe, en sandwich, en tacos, en burger, à l’apéro tel quel ou en garniture pour salade. Il est très polyvalent et surtout délicieux!


INGRÉDIENTS

125 ml (½ tasse) d’eau

30 ml (2 c. à soupe) de feuilles de thé lapsang souchong

1 pincée de poudre d’ail

45 ml (3 c. à soupe) de sauce tamari 1 bloc de tofu ferme

30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale

15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable

15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs

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