Asperges grillées, lait moussant, pain croustillant à l'huile d'olive et fromage Le Gré des Champs

Rendement | 4 portions


Ingrédients

1 botte d’asperges

375 ml (1 ½ tasse) de lait

15 ml (1 c. à soupe) de lécithine de soya (facultatif)

250 ml (1 tasse) de pain croûté de la veille en petits morceaux

Quelques traits d’huile d’olive

85 ml (1/3 de tasse) de noix de Grenoble rôties, concassées

Quelques pincées de noix de muscade

85 ml (1/3 de tasse) de fromage Le Gré des Champs de la fromagerie Au Gré des Champs, râpé finement Quelques pincées de chili broyé ou de piment d’Espelette

Sel et poivre du moulin


Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).

1. Tenir fermement la base de chacune des asperges et courber légèrement la tige. Elle devrait se casser à la jonction des parties tendres et dures. Éplucher les tiges et déposer les épluchures et les bouts de tiges dans un petit chaudron. Ajouter le lait, assaisonner généreusement et porter à frémissement à feu doux. Laisser frémir quelques minutes, puis retirer du feu et passer dans un petit tamis pour récupérer le lait de cuisson. (On peut garder les épluchures et les bouts de tiges cuits pour en faire un potage d’asperges.) Verser le lait d’asperges dans la casserole, ajouter la lécithine et rectifier l’assaisonnement au besoin. Réserver.

2. Mélanger les morceaux de pain avec quelques filets d’huile d’olive. Assaisonner, puis étaler sur une plaque et enfourner 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit doré et croustillant. Retirer du four, tempérer et mélanger avec les noix, la muscade, le fromage et le piment. Réserver.

3. Préchauffer le BBQ ou une poêle striée à feu élevé.

4. Arroser les asperges avec un peu d’huile d’olive et assaisonner. Griller quelques minutes; elles doivent rester croquantes. Dresser dans des assiettes creuses.

5. Chauffer légèrement le lait; il ne doit pas bouillir. Pulser au mélangeur à main jusqu’à ce qu’une belle mousse se forme sur le dessus. Garnir les asperges de cette mousse et d’un peu de lait, saupoudrer du mélange de pain et servir aussitôt.

NOTE

L’ajout de lécithine de soya au lait d’asperges aide à faire mousser et à stabiliser la mousse. Votre recette sera cependant tout aussi bonne sans lécithine!