Aubergines grillées, sauce crémeuse aux cajous, citron, piment fumé
Rendement | 4 à 6 portions
Recette
1. Couvrir les noix d’eau froide, un peu plus qu’à hauteur. Faire tremper environ 2 heures. Rincer et égoutter.
2. Déposer les noix, l’eau, le miso, l’ail et le jus de citron dans le bol du robot culinaire. Pulser jusqu’à ce que la sauce soit bien lisse et crémeuse. Assaisonner au goût et réserver.
3. Préchauffer le BBQ ou une poêle striée à feu moyen élevé. Huiler la grille.
4. Arroser généreusement les quartiers d’aubergine d’huile d’olive, assaisonner et frotter avec les mains pour enrober.
5. Griller les aubergines 3 à 4 minutes de chaque côté jusqu’à ce que la chair soit tendre. Déposer dans un plateau de service. Arroser de sauce, saupoudrer de paprika fumé et de fleur de sel, puis garnir de graines de citrouille, d’herbes et de pousses. Servir avec quelques quartiers de citron.
NOTE
S’il vous reste de la sauce crémeuse, elle se conserve bien quelques jours au frigo, et vous pouvez l’utiliser dans de multiples plats! Nachos, mac and cheese, trempette, potage, etc.
Ingrédients
Sauce crémeuse
375 ml (1½ tasse) de noix de cajous non rôties
250 ml (1 tasse) d’eau
20 ml (4 c. à thé) de pâte de miso blanc
1 gousse d’ail émincée
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron frais
1 grosse aubergine en quartiers
85 ml (1/3 de tasse) d’huile d’olive
Quelques pincées de paprika fumé
Fleur de sel
45 ml (3 c. à soupe) de graines de citrouille rôties
125 ml (½ tasse) d’herbes effeuillées au choix (aneth, basilic grec, ciboulette)
Quelques pousses
Quelques quartiers de citron
Sel et poivre du moulin