Aubergines grillées, sauce crémeuse aux cajous, citron, piment fumé

Rendement | 4 à 6 portions


Recette

1. Couvrir les noix d’eau froide, un peu plus qu’à hauteur. Faire tremper environ 2 heures. Rincer et égoutter.

2. Déposer les noix, l’eau, le miso, l’ail et le jus de citron dans le bol du robot culinaire. Pulser jusqu’à ce que la sauce soit bien lisse et crémeuse. Assaisonner au goût et réserver.

3. Préchauffer le BBQ ou une poêle striée à feu moyen élevé. Huiler la grille.

4. Arroser généreusement les quartiers d’aubergine d’huile d’olive, assaisonner et frotter avec les mains pour enrober.

5. Griller les aubergines 3 à 4 minutes de chaque côté jusqu’à ce que la chair soit tendre. Déposer dans un plateau de service. Arroser de sauce, saupoudrer de paprika fumé et de fleur de sel, puis garnir de graines de citrouille, d’herbes et de pousses. Servir avec quelques quartiers de citron.

NOTE

S’il vous reste de la sauce crémeuse, elle se conserve bien quelques jours au frigo, et vous pouvez l’utiliser dans de multiples plats! Nachos, mac and cheese, trempette, potage, etc.


Ingrédients

Sauce crémeuse

375 ml (1½ tasse) de noix de cajous non rôties

250 ml (1 tasse) d’eau

20 ml (4 c. à thé) de pâte de miso blanc

1 gousse d’ail émincée

15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron frais

1 grosse aubergine en quartiers

85 ml (1/3 de tasse) d’huile d’olive

Quelques pincées de paprika fumé

Fleur de sel

45 ml (3 c. à soupe) de graines de citrouille rôties

125 ml (½ tasse) d’herbes effeuillées au choix (aneth, basilic grec, ciboulette)

Quelques pousses

Quelques quartiers de citron

Sel et poivre du moulin

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Éloïse Côté