Patate garnie, beurre miso et truffe, œufs de saumon

Rendement | 4 portions


Ingrédients

4 pommes de terre Russet bien lavées

Quelques traits d’huile d’olive ou végétale

65 ml (¼ de tasse) de beurre tempéré

10 ml (2 c. à thé) de miso blanc

10 ml (2 c. à thé) de pâte de truffe

190 ml (¾ de tasse) de crème fraîche

20 ml (4 c. à thé) de câpres

1 petit pot d’environ 50 g (1,75 oz) d’œufs de saumon

3 oignons verts émincés en fins biseaux

3 branches d’aneth frais effeuillées

Sel et poivre du moulin


Préparation

Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).

1. Piquer les pommes de terre sur l’ensemble de leur surface une dizaine de fois à l’aide d’une fourchette. Arroser les pommes de terre, une à la fois, avec un peu d’huile en les frottant à l’aide des mains. Saler généreusement et frotter à nouveau afin d’obtenir une mince couche uniforme d’huile et de sel sur chacune des pommes de terre. Déposer directement sur la grille au centre du four et cuire 45 à 60 minutes ou jusqu’à ce que la chair soit tendre et la peau bien croustillante.

2. Pendant la cuisson des pommes de terre, mélanger le beurre, le miso et la pâte de truffe dans un petit bol. Réserver à température ambiante.

3. Lorsque les pommes de terre sont cuites, fendre ou ouvrir à l’aide d’un couteau. À cette étape, on peut aussi piquer la chair avec une fourchette pour l’écraser un peu; les garnitures vont mieux adhérer. Garnir généreusement de beurre miso et truffe, de crème fraîche, de câpres, d’œufs de saumon, d’oignons verts et d’aneth. Poivrer généreusement et servir aussitôt.