Salade trois sœurs

Rendement | 4 portions


Recette

1. Cuire l’épi de maïs 3 minutes à l’eau bouillante. Laisser refroidir, puis égrainer et réserver.

2. Mélanger la courge, les graines de citrouille, le maïs, le vinaigre et l’huile dans un grand bol. Assaisonner et répartir dans 4 bols.

3. Garnir de pousses et de haricots germés. Arroser d’un filet d’huile d’olive et assaisonner à nouveau.

NOTE

« Les trois sœurs » est une technique de jardinage autochtone qui consiste à faire pousser des courges (ou des citrouilles), du maïs et des haricots dans un espace commun. C'est un système hautement efficace dans le domaine de l’agriculture. Les plants de maïs servent de treille pour les haricots, qui eux participent à la croissance du maïs en fixant l’azote dont il a besoin. Les courges étendent quant à elles leur feuillage sur le sol, ce qui capte la lumière du soleil, conserve l’humidité du sol et stoppe la prolifération de mauvaises herbes.


INGRÉDIENTS

1 épi de maïs

1 courge butternut moyenne, pelée et râpée

85 ml (1/3 de tasse) de graines de citrouille rôties à l’huile d’olive et salées

15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de Xérès

65 ml (¼ de tasse) d’huile d’olive extra vierge et un peu pour la finition

85 ml (1/3 de tasse) de pousses de tournesol

250 ml (1 tasse) de pousses de pois

125 ml (½ tasse) de haricots germés ou d’un mélange de graines germées

Fleur de sel

Poivre du moulin

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Éloïse Côté