Salade trois sœurs
Rendement | 4 portions
Recette
1. Cuire l’épi de maïs 3 minutes à l’eau bouillante. Laisser refroidir, puis égrainer et réserver.
2. Mélanger la courge, les graines de citrouille, le maïs, le vinaigre et l’huile dans un grand bol. Assaisonner et répartir dans 4 bols.
3. Garnir de pousses et de haricots germés. Arroser d’un filet d’huile d’olive et assaisonner à nouveau.
NOTE
« Les trois sœurs » est une technique de jardinage autochtone qui consiste à faire pousser des courges (ou des citrouilles), du maïs et des haricots dans un espace commun. C'est un système hautement efficace dans le domaine de l’agriculture. Les plants de maïs servent de treille pour les haricots, qui eux participent à la croissance du maïs en fixant l’azote dont il a besoin. Les courges étendent quant à elles leur feuillage sur le sol, ce qui capte la lumière du soleil, conserve l’humidité du sol et stoppe la prolifération de mauvaises herbes.
INGRÉDIENTS
1 épi de maïs
1 courge butternut moyenne, pelée et râpée
85 ml (1/3 de tasse) de graines de citrouille rôties à l’huile d’olive et salées
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de Xérès
65 ml (¼ de tasse) d’huile d’olive extra vierge et un peu pour la finition
85 ml (1/3 de tasse) de pousses de tournesol
250 ml (1 tasse) de pousses de pois
125 ml (½ tasse) de haricots germés ou d’un mélange de graines germées
Fleur de sel
Poivre du moulin