Sirop de racinette

Rendement | environ 1 litre (4 tasses) de sirop


INGRÉDIENTS

750 ml (3 tasses) d’eau

¼ de racine de réglisse ou 1 anis étoilé

1 clou de girofle

15 ml (1 c. à soupe) de graines de coriandre

250 ml (1 tasse) de racines de salsepareille hachées

65 ml (¼ de tasse) de racines de pissenlits hachées

65 ml (¼ de tasse) de mélasse

2 gouttes d’extrait de thé des bois

750 ml (3 tasses) de sucre


Préparation

1. Déposer l’eau, la réglisse (ou l’anis), le clou de girofle, la coriandre et les racines de salsepareille et de pissenlit dans une grande casserole. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 15 minutes.

2. Ajouter la mélasse et laisser mijoter encore 15 minutes. Fermer le feu et ajouter l’extrait de thé des bois. Laisser infuser pendant 3 heures.

3. Filtrer à travers un tamis fin ou un coton à fromage. Remettre l’eau infusée dans la casserole et ajouter le sucre. Porter à ébullition, puis laisser refroidir complètement. Conserver jusqu’à un mois au frigo dans un contenant hermétique.

NOTE

Utiliser pour aromatiser de l’eau pétillante, sur de la crème glacée à la vanille ou pour sucrer du thé noir.