Soupe à l’oignon caramélisé, Caciocavallo fumé et le Blackburn

RENDEMENT | 4 portions


1. Chauffer le beurre à feu moyen vif dans une casserole à fond épais. Dorer les oignons environ 30 minutes en remuant et en grattant le fond de temps en temps avec une cuillère de bois. Les oignons doivent coller et rôtir au fond, mais sans brûler. C’est ce qui va donner toute la saveur au bouillon.

2. Assaisonner, ajouter le sirop d’érable et laisser caraméliser encore quelques minutes. Ajouter la farine, la moutarde, les graines de céleri et le thym. Poursuivre la cuisson 1 minute en grattant le fond, puis déglacer avec la bière. Porter à ébullition, puis ajouter le bouillon de bœuf et porter à nouveau à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter tout doucement, 15 à 20 minutes.

3. Préchauffer le four à gril (broil).

4. Répartir la soupe dans des bols préalablement déposés sur une plaque. Garnir chacun d’une tranche de pain et de Caciocavallo, puis répartir le Blackburn. Enfourner jusqu’à ce que le fromage soit gratiné. Saupoudrer d’oignon vert et de poivre du moulin.


INGRÉDIENTS

30 ml (2 c. à soupe) de beurre
4 oignons moyens coupés en petits quartiers
15 m (1 c. à soupe) de sirop d’érable
30 ml (2 c. à soupe) de farine
10 ml (2 c. à thé) de moutarde à l’ancienne
1 pincée de graines de céleri
2 branches de thym frais effeuillées
250 ml (1 tasse) de bière de microbrasserie au choix
1 litre (4 tasses) de bouillon de bœuf
4 tranches de fromage Caciocavallo fumé (Fromages Saputo)
250 ml (1 tasse) de fromage Le Blackburn (Fromagerie Blackburn) râpé
4 grosses tranches de pain grillé (ou plusieurs petites)
Un peu d’oignon vert émincé
Sel et poivre du moulin

IMG_4421.jpg
DînersÉloïse Côté