Tarte crémeuse au lait bio, miel, sarrasin et fruits des champs

RENDEMENT | 10 portions


Préchauffer le four à 190 °C (375 °F)

1. Mélanger les farines, le sucre et le sel quelques secondes au robot culinaire. Ajouter le beurre et pulser jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter l’œuf et le rhum. Pulser encore quelques secondes jusqu’à ce que la pâte soit grumeleuse.

2. Retirer du robot et verser sur une surface propre. À l’aide des mains, travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle forme un pâton homogène. Fariner légèrement, puis abaisser en un grand cercle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Foncer dans un moule à tarte à fond amovible de 28 cm (11 po) de diamètre. Piquer uniformément le fond à l’aide d’une fourchette. Réfrigérer 15 minutes, puis enfourner 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Refroidir complètement.

3. Dans une petite casserole, chauffer la moitié du lait, l’agar-agar et le miel (ou le sirop d’érable) jusqu’à ce que la préparation frémisse. Laisser bouillir 1 minute, puis verser sur le reste du lait et le yogourt. Émulsionner 30 secondes à l’aide d’un mélangeur à main. Verser dans la croute refroidie et réfrigérer au moins 4 heures.

4. Garnir de fruits, menthe et de pétales de fleurs


INGRÉDIENTS

Pâte sucrée au sarrasin

190 ml (¾ de tasse) de farine de sarrasin
190 ml (¾ de tasse) de farine tout usage
65 ml (¼ de tasse) de sucre
2,5 ml (½ c. à thé) de sel
125 ml (½ tasse) de beurre bio froid en petits cubes
1 gros œuf
10 ml (2 c. à thé) de rhum

625 ml (2 ½ tasses) de lait bio 3,8%
5 ml (1 c. à thé rase) d’agar-agar
85 ml (⅓ de tasse) de miel ou sirop d’érable
375 ml (1 ½ tasse) de yogourt grec nature bio
500 ml (2 tasses) de fruits des champs de saison
Quelques feuilles de menthe fraîche
Quelques pétales de fleurs comestibles fraîches

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