Turrón

Rendement | 10 portions


Recette

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

1. Étaler les amandes sur une plaque et les faire rôtir 10 à 15 minutes au four. Lorsqu’elles sont rôties, éteindre le four, mais garder les amandes à l’intérieur afin qu’elles restent chaudes.

2. Pendant la cuisson des amandes, verser le miel et le sucre dans une petite casserole. Chauffer à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.

3. Battre le blanc d’œuf dans un bol de métal jusqu’à ce qu’il soit mousseux. Tempérer le blanc en y ajoutant 15 ml (1 c. à soupe) du mélange de miel en continuant de remuer lentement. Incorporer le reste du mélange en le versant lentement, en un filet régulier, tout en continuant de remuer.

4. Remettre le mélange dans la casserole et cuire environ 15 minutes à feu moyen-doux, en remuant constamment à l’aide d’une spatule résistante à la chaleur. Pour vérifier la cuisson, déposer une petite cuillerée de mélange dans une tasse d’eau froide. S’il durcit et conserve sa forme, c’est qu’il est prêt. Sinon, poursuivre la cuisson encore 5 minutes et tester à nouveau.

5. Une fois que le mélange est cuit, ajouter la vanille et les amandes chaudes, puis bien mélanger. Verser le mélange dans un moule à pain tapissé d’un papier parchemin et laisser reposer une heure, à température ambiante.

6. Retourner le moule sur une planche à découper et trancher le turrón en barres d’une épaisseur de 2,5 cm (1 pouce). Servir immédiatement ou conserver jusqu’à deux semaines dans un contenant hermétique.


INGRÉDIENTS

300 g (10 ½ oz) d’amandes

200 g (7 oz) de miel

200 g (7 oz) de sucre

1 blanc d’œuf

5 ml (1 c. à thé) de vanille

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Éloïse Côté