« Gâteau magique » parfumé au cassis

Rendement | 10 à 12 portions


Préchauffer le four à 150°C (300°F)

1. Au batteur électrique, monter les blancs en neige avec le ¼ du sucre et le jus de lime jusqu’à formation de pics fermes. Réserver.

2. Fouetter les jaunes d’œufs et le reste du sucre, puis y verser le beurre fondu en continuant de fouetter. Ajouter la farine, le sel, le lait, le sirop et le colorant (facultatif) en fouettant toujours.

3. Ajouter délicatement les blancs d’œufs en pliant à l’aide d’une spatule.

4. Verser dans un moule à charnière rond de 20 cm (8 po) préalablement beurré. (Il est important de s’assurer que le moule est étanche puisque la préparation est très liquide.) Enfourner 45 à 50 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit doré et encore légèrement crémeux au centre.

5. Laisser refroidir complètement au réfrigérateur au moins 2 heures avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace et servir.

NotE

Le « gâteau magique » doit son nom à la façon dont une seule préparation se sépare « comme par magie » lors de la cuisson. Quand il est prêt, il présente trois étages aux textures différentes : un flan moelleux à la base, un centre crémeux et une génoise aérienne sur le dessus.


INGRédIENts

4 blancs d’œufs tempérés

190 ml (¾ de tasse) de sucre

5 ml (1 c. à thé) de jus de lime

4 jaunes d’œufs tempérés

125 ml (½ tasse) de beurre fondu

250 ml (1 tasse) de farine tamisée

1 pincée de sel

440 ml (1 ¾ tasse) de lait

85 ml (⅓ de tasse) de sirop de cassis

Quelques gouttes de colorant alimentaire violet (facultatif)

Sucre glace