« Naked cake » au babeurre, vanille, beurre d’arachide et pépites de chocolat
RENDEMENT | 8 à 10 portions
Préchauffer le four à 175°C (350°F)
1. Beurrer trois petits moules à charnière de 11,5 cm (4,5 po) et tapisser le fond d’un papier parchemin.
2. Dans un bol, mélanger les pépites de chocolat avec 30 ml (2 c. à soupe) de la farine. Réserver. Dans un autre bol, mélanger le reste de la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
3. Au batteur électrique, fouetter le beurre et le sucre jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajouter les œufs un à un en continuant de fouetter, puis incorporer graduellement le babeurre, la vanille, puis la farine jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Incorporer les pépites de chocolat en remuant à la cuillère de bois, puis répartir dans les trois moules.
4. Enfourner 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Démouler les gâteaux et laisser refroidir complètement sur une grille au frigo, jusqu’à ce que les gâteaux soient froids.
5. Préparer le glaçage. Battre le beurre d’arachide et le beurre, ajouter la vanille, le jus de lime, l’eau et le sucre à glacer en continuant de battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène et lisse.
6. À l’aide d’un couteau à pain, couper légèrement le dessus des gâteaux afin d’obtenir trois surfaces planes (pour pouvoir les empiler facilement).
7. Déposer un gâteau sur une assiette ou sur une assiette à gâteau sur pied, puis y étendre une couche de glaçage à l’aide d’une spatule. Répéter l’opération en empilant les autres gâteaux. Couvrir le dessus et le pourtour du gâteau de glaçage, puis le lisser en retirant l’excédant au maximum à l’aide d’une spatule. Décorer de fleurs et/ou de fruits et servir.
Ingrédients
250 ml (1 tasse) de petites pépites de chocolat
500 ml (2 tasses) de farine
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
1 pincée de sel
125 ml (½ tasse) de beurre tempéré
250 ml (1 tasse) de sucre
3 œufs
250 ml (1 tasse) de babeurre tempéré
15 ml (1 c. à soupe) d’essence de vanille
Glaçage au beurre d’arachide
65 ml (¼ de tasse) de beurre d’arachide crémeux
125 ml (½ tasse) de beurre tempéré
1 gousse de vanille grattée
10 ml (2 c. à thé) de jus de lime
15 ml (1 c. à soupe) d’eau
375 ml (1 ½ tasse) de sucre à glacer