Beigne au four et glaçage de base

Rendement | 8 à 10 beignes


1. Mélanger la levure avec le lait et un petit peu du sucre. Laisser reposer 15 minutes jusqu’à ce qu’une mousse se forme sur le dessus.

2. Dans un grand bol, mélanger le beurre avec le reste du sucre puis ajouter la vanille et les œufs un à un en mélangeant à l’aide d’un fouet. Ajouter le mélange de levure, le sel et la farine en remuant à la cuillère de bois jusqu’à homogénéité.

3. Transférer la pâte sur une surface de travail légèrement farinée. Pétrir 10 minutes. Si la pâte est trop collante, ajouter de la farine. Huiler légèrement un grand bol et y déposer la boule de pâte. Couvrir d’une pellicule plastique et laisser reposer 1 heure et demie dans un endroit tiède ou dans le four éteint, la lumière allumée.

4. Déposer la pâte sur une surface de travail légèrement farinée et rouler à environ 1 cm (1⁄2 po) d’épaisseur. Découper les beignes à l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce et faire un trou au milieu à l’aide d’un autre emporte-pièce ou d’un petit verre à shooter.

5. Déposer les beignes sur une plaque tapissée d’un papier parchemin, couvrir d’un linge légèrement humide et laisser lever encore 1 heure.

6. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

7. Enfourner et cuire 8 à 12 minutes ou jusqu’à ce que la base soit dorée. Laisser refroidir. Ne pas trop cuire sinon les beignes ont tendance à devenir secs.

8. Pendant que les beignes refroidissent, préparer le glaçage en mélangeant tous les ingrédients dans un bol. Parfumer et colorer selon vos inspirations. Y tremper les beignes un à un et les laisser reposer quelques minutes jusqu’à ce que le glaçage fige.


Ingrédients

15 ml (1 c. à soupe) de levure sèche
170 ml (⅔ de tasse) de lait tiède
125 ml (½ tasse) de sucre
125 ml (½ tasse) de beurre salé tempéré
10 ml (2 c. à thé) d’essence de vanille
2 œufs tempérés
1 pincée de sel
625 ml (2 ½ tasses) de farine + un peu pour le pétrissage
Un peu d’huile végétale

Glaçage de base

30 ml (2 c. à soupe) d’eau
375 ml (2 tasses) de sucre à glacer
10 ml (2 c. à thé) de jus de citron

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