Pavlova classique aux cerises
RENDEMENT | 10 portions
Préchauffer le four à 130 °C (265 °F)
1. Découper un disque de papier parchemin d’environ 25 cm (10 po) de diamètre. Réserver.
2. Battre les blancs d’œufs et le sel jusqu’à ce que le mélange forme des pics mous. Ajouter un quart du sucre et battre 1 minute. Ajouter un autre quart et battre encore 1 minute. Procéder ainsi jusqu’à ce que tout le sucre soit incorporé. Battre encore 4 minutes. La meringue devrait être ferme et brillante.
3. Dans un petit bol, mélanger la fécule, le vinaigre et la vanille. Ajouter à la meringue en fouettant 30 secondes.
4. Sur une plaque, déposer une mini cuillérée de meringue et placer le disque de papier parchemin par-dessus. Cela empêchera la feuille de bouger pendant le façonnage du Pavlova. Déposer la meringue au centre du disque et à l’aide d’une cuillère, former un motif en remontant les rebords vers le centre.
5. Enfourner et cuire 1 heure 15 sans jamais ouvrir la porte du four. Éteindre le four, puis laisser la Pavlova refroidir complètement (environ 2 heures) avant de le retirer du four.
6. Au moment de servir, battre la crème, la vanille et le sucre jusqu’à formation de pics fermes et déposer sur le Pavlova. Mélanger les cerises , le sirop d’érable et le citron, puis ajouter sur la crème Chantilly. Servir aussitôt.
INGRÉDIENTS
6 blancs d’œufs tempérés
1 pincée de sel
375 ml (1 ½ tasse) de sucre
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
5 ml (1 c. à thé) de vinaigre blanc
5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
Chantilly
375 ml (1 ½ tasse) de crème à fouetter 35%
5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
30 ml (2 c. à soupe) de sucre
750 ml (3 tasses) de cerises fraîches dénoyautées et coupées en demis
30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
Zestes d’un demi-citron
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron frais