Gaspésie, un après-midi de juillet. À bord d’une navette que nous partageons Mathieu, photographe, et moi avec notre petit groupe, nous entamons notre progression dans la réserve faunique de Matane. Bercée par les secousses du véhicule, j’écoute d’une oreille distraite les conversations qui se lient autour de moi, et j’observe par la fenêtre les sommets des premières montagnes que nous abordons. Tandis que nous progressons sur ce sentier abrupt et que nous gagnons en altitude, le massif des monts Chic-Chocs nous apparaît dans sa surprenante verticalité.
Read MoreImaginez un archipel au beau milieu du golfe du Saint-Laurent. Sept îles, reliées entre elles par une longue dune, et sur lesquelles on retrouve des maisons en bardeau rose, jaune, vert et bleu. Imaginez des grottes en pierres rougeâtres, des centaines de buttes verdoyantes, des falaises vertigineuses et un port qui abrite une variété de petits bateaux de pêcheurs.
Read MoreÀ l’aube de cette nouvelle année, Les herbes gourmandes de Saint-Norbert ont dévoilé Gourma, leur nouvelle dénomination. Cette annonce s’accompagne d’une nouvelle identité graphique et symbolise tant l’évolution de l’offre que la cristallisation des engagements du producteur majeur de fi nes herbes au Québec.
Read MoreJe rejoins mes collègues pour un lunch tardif, et nous en profitons, entre deux bouchées de poutine au chou, pour planifier notre visite à la ferme laitière de la famille Laquerre, dans le village voisin de Saint-Thuribe – une rencontre initiée par le Lait dans le but de découvrir et de partager les initiatives vertes de la ferme.
Read MorePour créer le parfait accord mets et vins, on a choisi de collaborer avec le Consortium du Chianti Classico, regroupement des producteurs vinicoles de l’appellation Chianti Classico.
Read MoreOn a récemment eu la chance d’aller visiter la ferme de canneberges biologiques de Patience Fruit & Co pour la journée #gratitude juste à temps pour la récolte!
Read MoreOn est allés se promener dans les champs de fleurs chez ONEKA pour rencontrer les fondateurs du projet et admirer le coucher de soleil.
Read MoreEn collaboration avec Fromages d’ici, nous avons décidé d’aller cuisiner des fromages de chez nous avec Ève et son équipe, directement à la ferme. Au menu : récolte de légumes, cuisine sur feu de bois et beaucoup de fromage!
Read MoreLes fragiles semis de laitue et de chou frisé offrent un contraste insolite avec les colonnes de près de 20 mètres qui s’élèvent jusqu’au plafond, dominant le lieu.
Read MoreCette année, plus que jamais, il est important de prioriser, dans la mesure du possible, les entreprises locales dans nos achats des Fêtes. Nous avons choisi de collaborer avec @galerieauchocolat , une entreprise québécoise qui fabrique du chocolat équitable.
Read MoreFromages d’ici nous a mis au défi d’amener une activité intérieure à l’extérieur et de préparer deux recettes bien fromagées sur le feu, en pleine nature.
Read MoreBien que concevoir des magazines et imaginer toutes sortes de concepts pour des photoshoot demande un esprit créatif, j’ai souvent l’impression de n’effleurer que la surface de mon besoin de créer des choses, de travailler la matière et d’explorer d’autres mouvements que celui de mes doigts sur un clavier. La semaine dernière, nous avons visité la MMAQ - la Maison des métiers d’art de Québec,
Read MorePlus tôt cette semaine, nous avons eu la chance de visiter un potager bien spécial, le potager du @igaqc Famille Duchemin qui est installé directement sur le toit de l’épicerie à Ville Saint-Laurent. #fraisdutoit est une initiative qui vise à fournir des herbes, des fleurs, des fruits et des légumes frais dans l’épicerie, mais qui sont cultivés directement sur le toit. C’était fascinant de parcourir les allées du potager fraîchement arrosées par l’orage qui venait de passer.
Read MoreSamedi dernier, Mathieu est parti avec notre ami/stagiaire français Basile et une de nos collaboratrices, Ariane, pour faire la rando du sentier des Crêtes au parc du Mont Orford de la Sepaq. Une trail épique qui va de sommet en sommet, un défi de taille surtout quand on y fait les premières traces après une bonne bordée de neige!
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