Direction : Saint-Benoîtdu-Lac, dans les Cantons-de-l’Est, où Fromages d’ici nous a invités à visiter l’abbaye et la fromagerie du même nom.
Read MoreLe quatuor a fondé une distillerie à Cap-d’Espoir en Gaspésie, face à la mer, dans une église anglicane abandonnée depuis une dizaine d’années.
Read MoreMérida est un être profondément humain qui compose de la musique, qui dessine, qui maîtrise l’art de la poterie (l’artiste derrière YYY), et qui cuisine comme un chef.
Read MoreCette fois-ci, nous avons visité la ferme La Fille du Roy, à Sainte-Madeleine, pour découvrir et cueillir la cerise de terre, puis la goûter sans attendre en préparant une petite salsa sur place.
Read MoreDimanche après-midi à l’Abbaye Val Notre-Dame de Saint-Jean-de-Matha, nous partons à la découverte du domaine au pied de la Montagne Coupée et les produits forestiers qu’il sait bien cacher.
Read MoreElle est verte, entortillée, un peu étrange. On la voit envahir le marché Jean-Talon au printemps et se glisser dans notre assiette à un restaurant huppé.
Read MoreJe n’aurais pas pensé un jour en apprendre plus sur cet arbre qui se fond si aisément dans le décor québécois – encore moins le cueillir, en faire craquer les petites baies duveteuses sous mes doigts, y goûter.
Read MoreChaque mardi, je quitte le bureau à la hâte, impatiente de troquer mes vêtements corpos pour une tenue de jardin et mes bonnes vieilles bottes de pluie. Le jardin collectif de ma ville m’offre de précieux moments de quiétude et de découverte en compagnie d’autres passionnés du jardinage.
Read MoreL’artichaut frais était inconnu pour moi, un légume resté auréolé de mystère malgré maintes années d’exploration culinaire.
Read MoreC’est le seul moment que nous avions trouvé avec Alban Lenoir, conchyliculteur (éleveur de coquillages) à Blainville-sur-Mer et aux îles Chausey, pour aller explorer les parcs à huîtres tout juste émergés par le passage de la marée.
Read MoreL’hiver tire à sa fin, mais les temps sont encore terriblement froids. La neige fraîchement tombée craque sous nos bottes tandis que nous marchons en direction des serres de NorAloe, producteur d’aloe vera biologique sans pesticides ni herbicides.
Read MoreEn France, il est un pays de cocagne où l’eau se pare de couleurs si vives qu’elle rendrait jaloux les peintres impressionnistes. Là où le savoir-faire de l’homme et la magie de la nature se combinent pour former la reine des condiments : la fleur de sel.
Read MoreTôt samedi matin, deux inconnues se rencontrent sous la pluie battante pour une longue journée de route, direction Saint-Germain de Kamouraska, dans le Bas-Saint-Laurent.
Read MoreLorsqu’on organise un voyage en Normandie, il est un arrêt qui s’impose comme une évidence, il faut rendre visite au Mont-Saint-Michel! Ce rocher qui s’élève au milieu d’une baie fertile est la figure emblématique de la région.
Read MoreSur la route, aux environs de Cuzco au Pérou, j’aperçois à travers les nuages une sorte de temple perché sur le flanc de la montagne. Ce n’est pas un temple. C’est un grenier inca.
Read MorePlus tôt cette semaine, nous avons eu la chance de visiter un potager bien spécial, le potager du @igaqc Famille Duchemin qui est installé directement sur le toit de l’épicerie à Ville Saint-Laurent. #fraisdutoit est une initiative qui vise à fournir des herbes, des fleurs, des fruits et des légumes frais dans l’épicerie, mais qui sont cultivés directement sur le toit. C’était fascinant de parcourir les allées du potager fraîchement arrosées par l’orage qui venait de passer.
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